Юрист объяснила, как найти управу на неадекватных «кошатников»

Впрочем, обращаться придётся в несколько инстанций.

Если кто-то из жильцов превратил квартиру в питомник для кошек, в котором живут уже десятки особей, и это начинает портить жизнь всему дому, закон на стороне соседей, объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова в интервью "РИА Новости".

Согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии и соблюдать права соседей, в том числе и соблюдая санитарно-гигиенические нормы, что подтверждается пунктом 4 статьи 17 ЖК РФ.

Не пропустите

Чтобы защитить свои права, страдающим от посторонних запахов нужно сначала идти в управляющую компанию, которая обязана провести беседу с «кошатником» обследовать помещение и зафиксировать количество животных в квартире.

Далее идёт обращение к участковому, но если и он не поможет, тогда стоит подготовить жалобы в администрацию муниципального образования, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и прокуратуру – в случае, если вам откажут в её удовлетворении, уже можно подавать в суд, дабы обжаловать отказ.

Фото: pixabay.com