Госдума решила защитить наши персональные данные. Пока – в первом чтении

Размер предполагаемых штрафов нарушителям возмутил и законодателей, и избирателей

В Государственной думе в первом чтении приняли законопроект, призванный защитить наши персональные данные.

Оптимизм про завтра

Как оптимистично сформулировали в официальном аккаунте Госдумы в Instagram,

«Свобода собирать и обрабатывать общедоступные данные будет заканчиваться там, где решит их владелец».


На сегодня ситуация складывается, конечно, нелепая: с одной стороны, вроде бы наши персональные данные без нашего согласия никто использовать не должен. А с другой – практически, не сделать ни одного шага без того, чтобы нам не пришлось подписывать согласие на их использование.

В итоге мы все имеем то, что имеем. По данным исследования «Лаборатории Касперского, которые приводит информационный центр ГД РФ, в 2019 году каждый третий гражданин России подтверждал, что либо он сам, либо его близкие с сталкивались с телефонным мошенничеством.

Но откуда бы у мошенников номера телефонов и имена владельцев – причём, с информацией, что начинаешь верить официальности звонка?


Не пропустите

Информация как товар

Понятно, что информация о каждом из нас уже давно стала товаром, который покупают для самых разных целей, и адресная реклама – самая из них безобидная.

А раз так, то всегда будет теневой рынок оборота такого товара. Вопрос в объёмах, масштабах и предосудительности - в конце концов, имиджевые потери могут конвертироваться в большие суммы.

А это всё напрямую зависит от законов - насколько оно проработаны, адекватны и неотвратимы.

Что же предлагает новый законопроект?


Для начала

Для начала: теперь при соглашении на использование общедоступных данных, мы сможем указывать, что именно может использоваться публично, а что - нет.


И да – можно будет заранее оговорить срок согласия. Причем, оператор по нашему требованию будет обязан удалить ранее опубликованные данные – и не только он: вся цепочка.

Кто имеется в виду?


Про ответственность

А в чём, собственно, будет выражаться эта ответственность? После первого чтения – в таких вот штрафах:


Суммы, согласитесь, не впечатляют. Что и не преминули заметить комментаторы в аккаунте:


А из Госдумы на это ответили:


Остаётся добавить, что мы конечно, будем следить за новостями. Но и за результатами действия поправленного закона тоже: в конце концов, это касается каждого.


Татьяна Хорошилова