Строительство ЖК «Верхний» под Всеволожском планируют возобновить к концу года

Наблюдательный совет ЛеноблАИЖК одобрил сделку по покупке квартир в долгострое на сумму около 100 миллионов рублей

Наблюдательный совет Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) одобрил 11 декабря финансирование завершения долгостроя ЖК «Верхний» в Колтушском сельском поселении (Всеволожский район). Стоимость купленных агентством квартир составит около 100 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в течение декабря планируется подписать договор долевого участия с застройщиком ООО «Нерпа», а также направить договоры на регистрацию, после которой застройщик сможет расходовать средства на продолжение стройки.

Не пропустите

Напомним, что после того, как ЖК «Верхний» (он же – бывший ЖСК «Чудная долина») бросил застройщик, правительство Ленинградской области привлекло инвестора, получившего возможность увеличить этажность в качестве компенсации затрат на завершение дома. Таким образом в 2019 году пайщики ЖСК «Чудная долина» стали дольщиками в строительстве нового дома.

После изменений законодательства в сфере долевого строительства, застройщик должен был получить проектное финансирование от банков для возведения дома. Помощь вновь оказала администрация Ленинградской области, однако переговоры правительства с банками не увенчались успехом: с точки зрения банков обязательство передать квартиры более 170 обманутым дольщикам делало проект нерентабельным.

После поручения губернатора Александра Дрозденко была проработана схема выделения первичного финансирования для старта проекта с участием средств ЛеноблАИЖК. Согласно созданной финансовой модели, завершить ЖК должны согласно дате в ДДУ – 3 квартале 2021 года + 6 месяцев.

Не пропустите

Известно, что в конце декабря–начале января застройщик закажет железобетонные плиты для строительства этажей в доме и стройка возобновится. На сегодняшний день в Ленинградской области заключено 16 соглашений с инвесторами, а без участия бюджетных средств с 2015 года было введено в эксплуатацию 64 дома, завершенных донорами.


Фото: https://lenobl.ru/ru/