Утром деньги, дом – никогда: пресловутый «ДОМ.РФ» хочет окончательно отказаться от обманутых дольщиков. Не по совести, но по закону

В правительстве РФ готовится постановление, которое официально позволит федеральному Фонду защиты прав дольщиков не достраивать проблемные долевки в регионах. О компенсациях тоже можно будет забыть.

Затянувшиеся и крайне непростые переговоры правительства Ленинградской области с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства, кажется, подходят к концу. Очень может быть, что не в пользу обманутых дольщиков Ленинградской области.

Вообще, все это напоминает эпизод с почтальоном Печкиным из «Простоквашино», про посылку «для вашего мальчика, но я вам ее не отдам». В детстве смеялись. Сейчас не смешно. Ни дольщикам, которые годами ждут своих собственных квартир, ютясь в съемном жилье. Ни в Правительстве Ленинградской области, где ответственно и добросовестно исполняют свои обязательства по достройке проблемных долевок и надеялись на взаимность федерального центра. Надежды не оправдались.


С чего все началось

К 2023 году в Ленинградской области не останется такого явления, как «обманутые дольщики». Об этом еще год назад говорили и на региональном, и на федеральном уровне на старте сотрудничества с Фондом защиты прав граждан, а в простонародье - просто ДОМ.РФ. И не безосновательно.

Считалось, что за несколько лет, буквально стахановскими темпами, можно достроить все проблемные долгострои в Ленинградской области, и в других субъектах Российской Федерации. При этом финансирование работ по достройке (либо выплату компенсаций дольщикам), должно было осуществляться из трех источников.

Изначально планировалось, что все дома, по которым застройщики делали страховые отчисления в компенсационные фонды (по аналогии со страхованием банковских вкладов) будут достраиваться как раз за счет средств компенсационных фондов. В банковской сфере в свое время такой подход показал свою эффективность, и в России не осталось обманутых вкладчиках. Также хотели решить вопрос и по дольщикам.


В свою очередь, достройка и выплата компенсаций по «незастрахованным» объектам, в соответствии с соглашением между Фондом и правительством Ленинградской области, должно было вестись в формате софинансирования с привлечением средств федерального и регионального бюджетов. На эти цели, опять-таки в соответствии с Соглашением, в бюджете Ленинградской области предусмотрено и зарезервировано в общей сложности 2,8 млрд рублей. Свыше 600 млн из этой суммы уже перечислены Фонду.

Тем временем

В общей сложности на сегодняшний день в Ленинградской области официально насчитывается 205 проблемных долгостроев.

Могло быть больше, но в регионе вполне обоснованно посчитали, что «на Фонд надейся, но и сам не плошай». Поэтому буквально за три года (2018-2020) собственными силами, без участия бюджетных средств, по региональным программам достройки с привлечением доноров и инвесторов, введено в эксплуатацию 64 многоквартирных дома. Ключи от своих квартир получили более 12 тысяч некогда «обманутых дольщиков».

Из оставшихся 205 проблемных долгостроев, федеральный Фонд принял положительное решение по 61 долевке: по 18 домам – выплата компенсаций, по 43 домам – достройка.

Еще 78 проблемных объектов долевого строительства в Ленинградской области ожидают решения по итогам заседаний Наблюдательного совета федерального Фонда.

Что произошло

После вполне успешного старта сотрудничества с ДОМ.РФ по достройке проблемных долевок в 2019 году, в этом году что-то пошло не по плану.


В июле фонд в одностороннем порядке изменил схему софинансирования и просто поставил регионы перед фактом, что теперь вместо трех источников – останется только два. При этом доля софинансирования регионов существенно увеличилась. К примеру, по новой схеме из бюджета Ленинградской области на достройку всех проблемных долевок потребовали дополнительные 9,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что еще год назад нечто подобное вполне открыто предрекал бывший конкурсный управляющий одного из самых нашумевших застройщиков-банкротов Ленинградской области «Навис» Даниил Федичев. Вскоре –и считается, что именно из-за его громких заявлений – Федичев был лишен аккредитации в ДОМ.РФ.

Кроме того, возникли вопросы по поводу непрозрачной финансовой политики федерального фонда. Как сообщили Online47 в строительном блоке Ленинградской области, из 600 млн, которые Ленинградская область уже перечислила в ДОМ.РФ, на достройку проблемных долевок потрачено только 100 млн. Судьба полумиллиарда рублей в настоящее время неизвестна.

На этом фоне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководители регионального строительного блока уже неоднократно обращались и к руководству федерального Фонда, и в правительство РФ с просьбой соблюдать условия соглашения, не менять «правила игры» и четко соблюдать все изначальные договоренности.

В частности, предлагается:

Изменить пропорцию софинансирования - 67% - бюджет Российской Федерации и 33% - бюджет Ленинградской области.
Софинансировать достройку за счет бюджета Ленинградской области только при наличии обоснованного дефицита финансирования из средств компенсационного фонда.
Оказать финансовую помощь бюджету Ленинградской области из бюджета Российской Федерации в размере дефицита финансирования.
Использовать компенсационный Фонд как самостоятельный источник финансирования завершения строительства.
Предоставлять субъектам РФ полную информацию о расходовании средств.


Но пока все обращения Ленинградской области так и не нашли понимания на федеральном уровне.

Закон без права на надежду

Вообще все переговоры с федеральным центром по вопросам защиты прав дольщиков проходят по схеме «шаг вперед – три шага назад». С одной стороны, вроде мы в Москве готовы торговаться по условиям софинансированиям и суммам региональных траншей. С другой стороны, в распоряжение Online47 попал проект постановления правительства Российской Федерации, подготовленный, как мы предполагаем, по инициативе Фонда защиты прав дольщиков, который вообще может поставить крест на федеральной поддержке достройки проблемных долевок Ленинградской области, да и в других субъектах.

Проект документа прописывает новые требования к объектам, которые могут быть включены в программу достройки федерального Фонда. В стройблоке Ленинградской области хватаются за голову: по новым правилам ни один объект в регионе не сможет рассчитывать на положительное решение Наблюдательного совета Фонда.


Проще говоря, дольщиков можно будет лишить последней надежды на скорое новоселье на вполне законных основаниях.

Например, по новым правилам Наблюдательный совет имеет право отказаться от достройки дома или выплаты компенсаций, если готовность объекта составляет менее 50%. При этом не уточняется, о какой готовности идет речь: строительной готовности, объемах финансирования или расходовании привлеченных средств дольщиков. Фактически, можно выбрать любой вариант, чтобы вынести отказ по каждому проблемному объекту, который выносится на рассмотрение Набсовета.

Также по каждому объекту должны быть действующие техусловия на подключение к инженерным сетям. Учитывая, что за годы стройки по всем объектам многое изменилось – от мощностей до подрядчиков и поставщиков, скажем, электроэнергии и водоснабжения, - действующих техусловий сегодня нет ни у кого. И это тоже законное основания для отказа в достройке.

И так по каждому из 8 пунктов новых правил, которые планируется закрепить в постановлении правительства РФ. И это окончательный крах федеральной программы достройки проблемных долгостроев в регионах России. Если, конечно, документ будет подписан.

Что дальше

Надежда на благополучный исход, бесспорно, пока еще есть.

По крайней мере, губернатор Александр Дрозденко и строительный зампред регионального правительства Михаил Москвин не опускают руки и раз за разом стараются договориться с федеральным центром.

В любом случае, дольщиков в Ленинградской области не бросят. Тем более, что опыт «жить на свои» в регионе имеется. И это у нас очень даже неплохо получается. Другое дело, что отказ федерального центра от своих обязательств существенно сдвигает сроки достройки проблемных долевок в регионе. А это снова месяцы и годы, которые дольщики Ленинградской области проведут в томительном ожидании, с каждым днем теряя надежду и веру в справедливость.

Но сейчас ставить точку в этой истории слишком преждевременно. Поэтому пока - лишь многозначительное многоточие.


Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47