«Людям накинулось порядка 10 лет»: врачи рассказали, как коронавирус влияет на продолжительность жизни

Последствия заболевания могут быть крайне серьёзными.

Осложнения и тяжёлое течение болезни могут значительно повлиять на продолжительность жизни пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Об этом рассказали врачи в интервью «Вечерней Москве» 11 декабря.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок объяснил, что из-за коронавируса возникает системное воспаление сосудов. Оно и может вызвать осложнения, связанные с дополнительной нагрузкой на любые органы и системы. Таким образом, из-за COVID-19 может запуститься системный склероз сосудов, состояние, которое нарушает кровоснабжение органов, их функциональный резерв. Это специалист назвал «дорогой к снижению продолжительности жизни».

Врач всё же добавил, что коронавирус может не приводить к таким последствиям, если прошёл в лёгкой форме и у человека не было серьёзных хронических болезней.

Не пропустите

Тяжёлую же форму коронавирусной инфекции другой специалист, врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, назвал причиной преждевременного старения. По словам медика, у многих пациентов, перенесших заболевание, наблюдаются выпадение волос, седина, одышка, страдают многие внутренние органы.

«Фактически такие изменения происходят уже в пожилом возрасте, но болезнь спровоцировала такое состояние, что людям накинулось порядка 10 лет. Коронавирус провоцирует тромбообразование, повышенную нагрузку на сердце, учащаются случаи сахарного диабета. Все эти проблемы человек должен был приобрести в течение времени, ближе к старости, но сталкивается с ними раньше. Мы переносим инфекцию в короткие недели, а организм реагирует на нее так, словно прошли годы», - объяснил Кондрахин.

Специалист также добавил, что такой эффект возникает не только от COVID-19, но и от других серьёзных заболеваний, требующих от организма аккумулировать максимум ресурсов в сжатые сроки.

Как ранее сообщал Online47, к осени в Петербурге уже переболели более миллиона жителей. Об этом говорят исследования распространённости антител к SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com