Жительница Ленобласти перенесла старинный финский дом к себе на участок и открыла там частный музей

Посетить музей Марии Куск гости и жители региона могут, приехав в поселок Кузнечное

Жительница Ленинградской области Мария Куск открыла частный музей в старинном финском доме, который спасла от сноса и перенесла на собственный участок в Кузнечном (Приозерский район).

Не пропустите

Женщина рассказала, что увлекалась краеведением переехав в уже родной поселок 27 лет назад и собрала за это время большую коллекцию предметов быта и других артефактов. В 2014 году у Марии появилась идея выставлять собранную коллекцию, а в поселке как раз продавался участок, с домом 1914 года, который входил в состав финского хутора.

«Я его купила, но из-за разных жизненных обстоятельств не смогла сделать полноценный музей — мне пришлось там жить. До 2016 года часть экспонатов выставлялась на улице, а часть внутри», рассказала коллекционер в разговоре в изданием «Бумага».

Однако спустя пару лет удача улыбнулась Марии:

«Когда я узнала, что в Кузнечном собираются снести дом рабочих железной дороги, построенный в 1916 году по проекту финских архитекторов Туре Хельстрема и Альберта Лейдениуса, сразу приехала туда забрать что-то для музея. Руководитель строительной бригады предложил мне разобрать здание, перевезти и снова собрать у меня на участке».

Так Мария и поступила, и в 2017 году здание было окончательно собрано на ее участке. Окончания ремонта женщина решила не ждать и уже сейчас организовала там частный музей, а также обратилась за помощью по реставрации здания в фонд сохранения исторического наследия «Внимание».

Благодаря помощи фонда в здании установили три новых окна и две двери, а также восстановили историческую обшивку. Работали эксперты по чертежам из финских архивов. В скором времени в музее также появятся аутентичные окна с исторической расстекловкой и крышей.

Не пропустите

Сейчас экспозиция занимает четыре зала (и планируется еще два), в которых представлены артефакты от каменного века до шведского периода: старинные украшения, наконечники копий, а также геологическая экспозиция камней Карельского перешейка.

Там же Мария расположила фотографии и документы, которые рассказывают об археологических раскопках на ее участке в прошлом году:

«Около курятника когда-то была финская конюшня, я копалась там в надежде получить артефакты для музея. Нашла подковы, стремена, чесалки для лошадей и еще один маленький предмет, который я приняла за конское украшение. Когда ко мне приехали друзья-археологи из Кунсткамеры, они смотрели коллекции музея и заинтересовались находкой. Оказалось, что это была фибула – древняя металлическая застежка».

В итоге археологи дали старт полномасштабным работам и нашли много интересных предметов. В частности, обнаружили два памятника каменного века и Средневековья, керамику и даже останки костей. Найденное отправили в Кунсткамеру, а музее в Кузнечном оставили реплики.

Также в музее Марии Куск можно посетить этнографический зал, рассказывающий о жизни Карельского перешейка; Зал с предметами кузнечного искусства и лекционный зал, где проводятся мастер-классы по гончарному искусству, изготовлению кукол и рисованию. Вход в музей, к слову, бесплатный.

«Я строила музей для местных жителей и детей, которые придут и соприкоснутся с историей, поэтому вход у нас бесплатный. Я работаю, держу хозяйство, у нас покупают ягоды, сувениры. Есть жертвователи, кто-то переводит деньги мне на карту в день рождения с пометкой "на строительство музея". Справляемся», – уверенно сообщает Мария.



Фото: «Бумага»