Электронные и бумажные: больничный теперь можно оформить и по-новому, и по-старому

С 14 декабря вступили в силу «цифровые» правила

Пандемия всё чаще диктует нам "цифровые" решения, позволяющие в разных сферах пользоваться дистанционными услугами. На этот раз речь идёт о новых правилах оформления больничного – они вступили в силу с 14 декабря. Online47 выяснил, в чём они заключаются и как его оформить?

В каких документах содеоржатся изменения

Приказ Минздрава от 01.09.2020 №925н., в котором содержатся новые правила, опубликован на официальном портале правовой информации. Действующий ранее приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2011 №624н утратил силу.

В чём заключаются перемены

Теперь каждый из нас вправе оформить как "бумажный", так и электронный больничный лист.

Какие потребуются документы

По-старому: то есть, в бумажном виде, этот документ можно получить, предъявив паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Для электронного больничного потребуется к тому же СНИЛС.

Нюансы

Электронный больничный можно оформить:

– как продолжение «бумажного» листка нетрудоспособности или, наоборот, открыть больничный удалённо – с использованием цифровых технологий, а затем продлить по-старому «сценарию»;

– больничный лист по уходу за ребенком не будет иметь ограничений по срокам (ориентиром останутся – медицинские показания), но можно будет рассчитывать на оплачиваемый период сроком не более 15 дней;

– в том случае, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго.

Не пропустите

Новые получатели

Шире стал круг россиян, которые могут оформить больничный. В новом Порядке № 925н сказано о новых получателей, это:

– руководители организаций – единственных учредителей, собственников имущества;

– священнослужители;

– осуждённые (приговоренные к лишению свободы либо к оплачиваемому труду).

Важно!

Больничные теперь будут вправе выдавать все организации с лицензией на медицинскую деятельность (в том числе фельдшеры), если на них возложены функции лечащего врача, и стоматологи.

Актуальный комментарий

"Много внимания в новом порядке уделено новым правилам получения больничных по беременности и родам, – обращает внимание на нововведения доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Определена такая длительность больничного: в том случае, если беременность многоплодная, а роды приходятся на 22-28-й неделю, больничный предоставят на 194 дня. Кроме того, положен больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов".

В целом, по словам эксперта, цифровые технологии позволяют экономить время, опровергая известное высказывание Горация: "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь".

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин