Планы на будущее: на отраслевой конференции обсудили перспективы развития портов Ленобласти

Уже сегодня в трех портах региона реализуется семь инвестпроектов на 382,4 млрд рублей

В ходе большой отраслевой конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург», прошедшей 11 декабря уже в двенадцатый раз, обсуждались перспективы развития портов Петербурга и Ленинградской области.

Как напомнил в своем докладе о развитии портовой инфраструктуры на территории 47 региона первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Егор Мищеряков, в Ленобласти сложились две крупнейшие и активно развивающиеся портовые зоны: Усть-Лужская – Морской порт «Усть-Луга» – и Выборгская – морские порты Выборга, Приморска и Высоцка.

Как напоминают в экономическом блоке правительства области, грузооборот морских портов региона за 2019 год составил 185,5 млн тонн различных грузов, что составляет 22% от общего грузооборота морских портов России.

Не пропустите

Кроме того, в Усть-Луге, Приморске и Высоцке в настоящее время реализуется семь инвестиционных проектов общей стоимостью 382,4 млрд рублей. И, что немаловажно, инвестиционные проекты сопровождаются командой Агентства экономического развития Ленобласти.

Однако эти проекты – далеко не предел. Как сообщил в ходе конференции Егор Мищеряков, сейчас правительством региона совместно с Министерством экономического развития РФ прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны портового типа в Приморске, а также возможность создания ТОСЭР в Кингисеппском районе для размещения газохимических производств, ориентированных как на экспорт, так и на импортозамещение.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал о том, что в Ленинградской области есть все условия для переориентирования белорусских грузов на порты 47 региона.

Фото: Валентин Илюшин/Online47