«За успехом всегда стоит труд»: Александр Дрозденко о талантливой ленинградской молодежи и поддержке от региона

Глава региона поздравил победителей конкурсов для одаренных детей и талантливой молодежи

Сегодня, 14 декабря, в формате видеоконференции состоялась церемония награждения победителей конкурсов для одаренных детей и талантливой молодежи из Ленинградской области в 2020 году. Юные жители региона завоевали 8 призовых мест на Всероссийской олимпиаде школьников и вошли в число лучших по ряду предметов, получив денежные премии от региона в размере 120 тысяч каждый.

Всего же на мероприятии награждали 53 победителя – лауреатов всероссийских и региональных конкурсов. Они получили премию в размере 20 тысяч рублей.

Обращаясь к ребятам, глава 47 региона Александр Дрозденко отметил, что для области важно не просто желать, чтобы молодежь была талантливой и успешной, но и не на словах, а на деле отмечать и поощрять лучших из лучших.

«Мне кажется очень правильным, что мы не только отмечаем лучших, мы еще и за это выплачиваем премии, чтобы все видели, что тот, кто стремится быть лучшим в своем направлении, не только становился таким, но его еще и отметили, наградили и премировали», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

И с каждым годом поддержка талантливой молодежи в Ленобласти только увеличивается. Так, в этом году была учреждена премия и стипендия для старшеклассников – победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также с этого года в рамках ежегодной премии поддержки талантливой молодежи в номинации «Добровольческая волонтерская деятельность» поощряются победители регионального конкурса «Доброволец Ленинградской области».

Однако активная, талантливая молодежь, уверен губернатор, нуждается не только в поощрении, но и в комфортных условиях, которые позволят развивать таланты и находить им применение.

«Первое – мы создадим и будем развивать региональный центр выявления и поддержки развития способностей и талантов молодежи и детей Ленинградской области. Кроме того, уже принято решение о строительстве губернаторского лицея. Это будет современная государственная школа, куда на конкурсной основе будут отбираться талантливые ребята по различным направлениям – точные науки, гуманитарные, искусство. Причем преподавать в лицее будут лучшие преподаватели Северо-Запада, Петербурга и России», – рассказал Александр Дрозденко.
Не пропустите

Также в ближайшие годы будут созданы еще четыре стационарных детских технопарка «Кванториум» – в дополнение к двум стационарным и одному мобильному, которые уже созданы и успешно функционируют.

«И наши социальные гарантии нацелены на поддержку всех ребят, независимо от их финансовых возможностей. Так, стипендии одаренным студентам – выпускникам общеобразовательных учреждений Ленобласти – это хороший способ поддержки. Мы должны дать им шанс продолжить обучение, получить хорошее образование и найти свое место в жизни», – убежден глава региона.
Не пропустите

Конечно, в правительстве хотят, чтобы талантливая молодежь после обучения рассматривала возможность возвращения в родную Ленинградскую область. Поэтому глава региона поручил председателю комитета общего и профессионального образования Сергею Тарасову, зампреду по экономике и инвестициям Дмитрию Ялову и зампреду по социальным вопросам Николаю Емельянову обратить внимание на создание четкой системы сопровождения талантливой молодежи и конкурентно способных, интересных и востребованных предложений по работе для таких ребят.

«Хочу вас поблагодарить за ваши достижения. Вас признали на региональном уровне – это хорошая оценка как вас, так и ваших педагогов, наставников, родителей. И невозможно, чтобы успех приходил к человеку просто так. Всегда за успехом стоит труд самого человека. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятия, несмотря на дистанционный формат, послужит для вас дополнительным стимулов для дальнейшего развития способностей и талантов. Я желаю вам успехов», – обратился Александр Дрозденко к участникам мероприятия.

Фото: Валентин Илюшин/Online47