Газ в каждый дом: как запуск нового газопровода в Серебрянском стал частью большого плана

В Ленобласти продолжают следовать взятому курсу на стопроцентную газификацию региона.

Во вторник, 15 декабря, в Лужском районе был запущен новый межпоселковый газопровод протяженностью 14 км. Он «соединил» деревню Ретюнь с поселком Серебрянский с отводом на деревню Шильцево и дал возможность подключиться к газу жителям 12 населенных пунктов – всего 937 квартир и домовладений.

На церемонии торжественного поджигания факела заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, курирующий Лужский район, заметил, что газ идет по району активно – и это позволит привлекать на территории инвесторов.

«Запуск газа в поселке имеет огромное значение и в плане инвестиционной привлекательности, – согласился и заместитель председателя правительства Ленобласти по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин. – Здесь большой объем незанятых земель, есть хорошая инфраструктура, а теперь и ресурсы. Поэтому будем рассматривать инвесторов для того, чтобы они размещали здесь свои производства».

Отметили высокопоставленные гости Серебрянского и тот факт, что запуск нового газопровода – это часть большой и общей программы газификации региона.

«В августе 2020 года Алексей Миллер с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко подписали беспрецедентную программу газификации региона на пять лет. В сумме – это 31 миллиард рублей, вместе со средствами областного бюджета более 40 миллиардов. Но это цифры, а главное, что в каждом населенном пункте появится газ. Эта стратегическая цель стала тактической», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Он также лично убедился в том, что многоквартирные жилые дома в поселке уже переведены на газ, заглянув «на огонек» к одной из местных жительниц. Она довольна – сразу видно, что газ чище, чем пропан-бутан.

Отметим, что газопровод построен в рамках реализации региональной программы газификации на 2019-2023 годы. Стоимость строительства составила 112 млн, при этом работы были завершены на полмесяца раньше намеченного срока.


Фото: Валентин Илюшин/Online47