Массаж, как море: житель Шлиссельбурга стал лидером межрегионального конкурса незрячих массажистов "На ощупь"

Здорово, когда есть дело, которое любишь и которым готов заниматься – надо просто дать человеку возможность работать

Как утверждал Гиппократ, "врач должен уметь делать многое, но, безусловно, должен владеть искусством массажа" – это аксиома. Но немногие владеют им так, чтобы это можно было назвать искусством. Участники Первого межрегионального конкурса массажистов-инвалидов по зрению "На ощупь", организованного на берегах Невы в октябре – ноябре 2020 года, доказали, что для них это не просто умение – настоящее мастерство. Одним из победителей – лауреатом в номинации "Детский массаж" стал житель Шлиссельбурга Павел Бизяев.

«Зорко одно лишь сердце…»

Массаж называется "слепым", но в самом деле это – условность, потому что "главное глазами не увидишь". И настоящие мастера собрались в образовательном центре авторских методик профессора Шевцова на Петроградской стороне, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, связанных с условиями, продиктованными пандемией Covid-19.

Причём шла видеозапись, которую рассылали членам взыскательного жюри (в офлайн-режиме работали только три эксперта). На конкурсе работали и добровольцы – они сопровождали незрячих массажистов или были моделями.

Вопросы, волнующие всех, кто причастен к формату "на ощупь", обсуждали участники круглого стола, организованных в режиме онлайн. К тому же была организована фотовыставка.

Смысл состязания

Конкурс, организатором которого стала автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию инклюзивного общества "Мир на ощупь", – не просто разовое мероприятие. Это способ повысить мастерство участников, что, в свою очередь, дает реальный шанс на будущее применение профессиональных способностей.

Слепые и слабовидящие массажисты, начиная с 18-летнего возраста, подтверждали свою квалификацию, демонстрировали навыки и разные техники массажа. А проходил конкурс по пяти номинациям: "Лечебный массаж", "Детский массаж", "Спортивный массаж", "Травма" и "Неврология".

Авторитетное мнение

"Конкурс "На ощупь" – отличная платформа для высокого старта и реализации профессиональных возможностей и полноценной социализации, и это востребовано в современном мире, – считает заслуженный врач РФ, профессор Валерий Парфенов. – Ведь речь идёт о профессиональном и социальном статусе участников, а значит и о заинтересованности потенциальных работодателей в таких специалистах".

По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Дмитрия Чернейко, благодаря таким конкурсам формируется портфолио человека, позволяющее судить о его мастерстве.

"Тем более, что эксперты высокого уровня дают профессиональную оценку деятельности этих ребят, – отмечает он. – Но даже те участники, которые ещё не имеют большого опыта работы в этой сфере, но участвовали в конкурсе, получают шанс заслужить доверие работодателей – их могут взять на стажировку. Причём город профинансирует зарплату наставнику и стипендию стажеру. В то же время работодатель присмотрится к своему потенциальному сотруднику, и, если, по истечении стажировки, работодатель скажет: да, меня всё устраивает, – комитет ответит: возьмите субсидию и оборудуйте специальное рабочее место стоимостью до 500 тысяч рублей".

Дополнительный бонус: на конкурсе потенциальные работодатели видят, какими могут быть рабочие места.

Не пропустите

Накопленный опыт

Опыт многих больших и малых предприятий, имеющих социальный блок (салоны СПА и красоты) подтверждает – такие проекты работоспособны. Востребован профессиональный массаж и в гостиничном секторе. При этом город готов поддерживать интерес работодателей.

"Такие конкурсы, безусловно, нужны как самим массажистам, так и тем, кто пользуется их услугами, так как участники – настоящие профессионалы, – отмечает профессор, доктор биологических наук., заведующий кафедрой физической реабилитации института адаптивной физической культуры Национальный государственный университет им. П. Ф. Лесгафта Анатолий Шевцов. – Уверен, что в следующем, 2021 году, эта традиция продолжится и состоится очередной конкурс".

По его словам, такие конкурсы можно считать "одной из важнейших составляющих инклюзивного общества, в том числе, практик адаптивного спорта и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья".

Победителями не рождаются

Один из победителей конкурса – лауреат в номинации "Детский массаж" - Павел Бизяев родился в Вятке, затем семья переехала в Белоруссию, где он учился до восьмого класса.

"Мои товарищи, с которыми я занимался спортом, поступили в разные ленинградские училища, – рассказывает он. – Они-то и рассказали о городе и о том, что у меня есть возможность поступить. Так я оказался в ПТУ № 27, где учился на рулевого-моториста, слесаря третьего разряда, а после училища работал на Волго-Балтийском канале. А дальше - армия, Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 2001 году по специальности "инженер-судоводитель"…"

С женой познакомился в Слуцке, она приехала к сестре из Шлиссельбурга.

"Зимой 1994-го в первый раз увидел ее, спускающейся по лестнице Дома культуры, в перекроенном из шинели длинном пальто, и замер… – вспоминает. – У нас трое детей: старший – Юрий, средняя – Пелагея, младшая – Мария, которой 12 лет".

За плечами – годы странствий. С девяностых Павел Бизяев ходил в море под иностранным флагом. Зрение потерял в 2012 году в Индонезии, когда ему было 40 лет. Врачи Военно-медицинской академии в Петербурге старались сделать всё возможное, но получилось избежать только тотальной слепоты.

"Когда я первый раз пришел оформлять инвалидность, сотрудники бюро медико-социальной экспертизы посоветовали пойти в Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, что в переулке Джамбула – туда я ездил из Шлиссельбурга, – рассказывает он. – Там многому меня научили и посоветовали поступить в Медицинский техникум № 2. Искренне благодарен преподавателям, особенно Вере Васильевне и Вере Леонидовне – преподавателям по массажу".

Павел считает, что ему повезло, потому что и в центре, и в техникуме он учился в замечательных группах.

Массаж, как море

"Очень хорошие ребята и девчата – разновозрастные, но все замечательные», – отзывается он о тех, кто вместе с ним изучал искусство массажа. Нас научили работать как со здоровыми, так и с очень больными людьми разного возраста: и со взрослыми, и с детьми, – говорить он. – А после окончания техникума я устроился в Психоневрологический интернат, который находится в Кировске. Ищу и нахожу, что надо выправить. Чувствую, где это возможно, а потом объясняю, что и как. Каждому нужен свой подход, свои аргументы и доводы. Стараюсь со всеми пациентами находить общий язык…"

Павел Бизяев сравнивает искусство массажа с морем, которое помогает, согревает, лечит.

"Всё время вспоминаю море, потому что море – это моё. Его дыхание – особое, – говорит он. – Но понимаю, сейчас у меня другая стезя, иная жизнь. И очень нужна работа – хотя бы на полставки, потому что, сами понимаете, прожить на малые деньги очень трудно. Моей маме – 74, живет она сейчас в Белоруссии (отец умер десять лет назад). Нас у неё – трое сыновей. Понимаю, как здорово, когда есть возможность помогать семье, – когда есть дело, которое любишь и которым готов заниматься. Но также очевидно, что умение и профессионализм в нашем случае – ещё не всё. Надо просто дать нам возможность работать. А остальное, как говорится, приложится".

Евгения Дылева

Фото: yadi.sk/d