Местные жители и добровольцы в Подпорожском районе готовят новое восхождение на самый высокий "осиновый хребет"

Для обустройства географической вершины Ленобласти им требуются помощники

Местные жители и добровольцы в Подпорожском районе готовятся к новому восхождению на самый высокий «осиновый хребет» Ленобласти. Причём поднимают туда скульптуру хозяина вепсского леса – Мецижанда.

"Мы продолжаем обустраивать географическую вершину Ленинградской области. И если в прошлый раз нам не хватило надёжных и крепких мужских рук, чтобы поднять вырезанную местным мастером Андреем Лодыгиным замечательную скульптуру хозяина вепсского леса – Мецижанда на самый верх, то в ближайшую субботу добьемся победы, – уверен краевед, писатель, вепс – настоящий хранитель обычаев и традиций «потомков заповедной веси» Пётр Васильев. – Восемьсот метров протащили впятером, дотащим и оставшиеся триста".

Он сам и его единомышленники рассчитывают на поддержку во время следующего восхождения:

"В необыкновенный День Николая Чудотворца к нашему новому субботнику в лесной глуши присоединятся новые люди, готовые взвалить на свои плечи часть тяжёлой скульптуры, которая вскоре станет главной достопримечательностью вершины Ленинградской области и красивым рукотворным образом покровителя окрестных лесов. Понадобится нам и толковый оператор, так как телеканалу "Культура" нужны кадры с подъемом и установкой уникальной скульптуры".

Инициаторы обустройства горы планируют начать новый субботник в полдень 19 декабря.

"Не завершим его, пока не закончим начатое в прошлый раз дело, – уточняет Пётр Васильев. – Кто готов не комментариями в социальных сетях, а реальным делом сделать наш край привлекательней, присоединяйтесь! К началу тропы можно доехать по хорошей лесовозной дороге, которая начинается перед деревней Немжа, ехать нужно от Немжи примерно 24 километра, мимо Капшозера и Пальмика. Мы планируем в этот раз начало тропы к вершине отметить хорошо заметным информационным знаком и начать работы по обустройству мостика через ручей у подножия горы".
Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, в середине ноября исследователи взобрались на самый высокий «осиновый хребет» Ленобласти. Там участники экспедиции расчистили геодезический знак 1937 года и убрали сгнившие деревья, а заодно обнаружили кованые штыри, видимо, от прежней вышки.

Мецижанд – хозяин вепсского леса, герой многочисленных легенд и преданий – оберегает путешественников, покорителей вершин и исследователей, если они приходят в его владения с добрыми намерениями.


Фото: vk.com/svirberega