Александр Тимков напомнил жителям Ленобласти, почему важно участвовать в формировании комфортной среды

Во время совместных обсуждений зачастую рождаются новые идеи и открытия

Во время проходящего сегодня, 16 декабря, Форума инициативных граждан Ленинградской области председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству региона Александр Тимков рассказал о вовлечении жителей и различных сообществ – студентов, предприятий, общественных организаций – в реализацию проектов программы «Формирование комфортной городской среды».

«Вовлечение – это форма гражданского участия жителей населенных пунктов, которая позволяет определить, где нужно что-то преобразовывать, благоустраивать, для чего это делать и как. Это самое главное для того, чтобы в дальнейшем людям комфортно жилось, а сделанное – любилось, береглось и ощущалось, как свое, родное», – пояснил Александр Тимков.

Сегодня ленинградцам легко принять участие в процессе формирования комфортной среды, ведь проекты благоустройства обсуждаются не только на общественных слушаниях и в рамках рейтинговых голосований, но и в социальных сетях, СМИ и др.

Не пропустите

Также важную роль играет соучаствующее проектирование, в рамках которого активные жители вместе с экспертами ведут «мозговые штурмы». В ходе таких обсуждений нередко рождаются новые идеи и открытия. Активная позиция граждан помогает и в процессе непосредственной реализации проектов.

«Сложно вовлекать жителей малых городов, поскольку там бытует мнение, что все прекрасно понимают, что делать, а что не делать. И остается за рамками то, что могло бы родиться в процессе обсуждений. Поэтому призываю не оставаться в стороне. Вы даже не представляете, что у вас может появиться в результате таких творческих процессов!» – обратился Александр Тимков к жителям региона.

Отметим, что с 2021 года внесены изменения в законодательство. Рейтинговое голосование теперь должно проводиться на едином портале – он находится на сайте Центра компетенций sreda47.ru.

Фото: Валентин Илюшин/Online47