Чем слово злое отзовётся: Госдума ввела новую ответственность чиновников за оскорбление граждан

Штрафы выросли на 20 тысяч рублей и выше

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к действующим положениям об административной ответственности чиновников за оскорбление граждан. Речь идёт об увеличении штрафов и особой формулировке, расширяющей понятие об оскорблениях.

Практика покажет

Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к действующим положениям российского законодательства об административной ответственности чиновников за оскорбление граждан. Одна из поправок – формулировка, которая позволяет расширить понятие об оскорблении.

Теперь оскорблением можно считать унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной выражениях, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме.

Правда, некоторым депутатам показалось, что такая формулировка – слишком размыта, тогда как штрафы предполагаются вполне конкретные.

О штрафах – чуть позже, а пока отметим, что общественная мораль – в отличие от принципов нравственности – действительно штука…подвижная. Сегодня общепринято одно, а завтра, глядишь, другое…

Но с другой стороны ведь и то верно: оскорбить человека и внешне приличными словами можно.

В общем, закон принят – поглядим, как применяться будет.


Не пропустите

Воспитание рублём

А вот штрафы, которыми будут наказываться чиновники, если граждане докажут, что их оскорбили, вырастут вполне конкретно. Если оскорбить человека позволило себе должностное лицо, то из собственного кошелька ему придётся выложить в пользу государства от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. До сих пор штрафные санкции в подобных случаях начинались от 10 тысяч рублей.

Но бывают случаи, когда кроме должностного лица к ответу за оскорбление гражданина может быть привлечено и лицо юридическое. И здесь уже речь будет идти не о десятках тысяч рублей штрафов: от 100 тысяч до 200 тысяч рублей уйдёт в пользу государства, которое законодательно запретило оскорблять своих граждан.

Что касается непосредственно самих оскорблённых, то с ними останется моральное удовлетворение, которое, кстати, можно попытаться конвертировать в компенсацию за моральный ущерб.

Наверное.

Информ-шлагбаум

А ещё законодатели попытались лишить оскорбление и клевету, скажем так, основных на сегодня средств доставки.

Если чиновник до того распояшется, что начнёт оскорблять и унижать человека в публичном выступлении, СМИ или «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет», то штраф для должностных лиц будет также в пределах 50-100 тысяч рублей, а для юрлиц – и до 700 тысяч рублей может дойти.

Кроме того, вполне конкретная ответственность принятым законом накладывается и на тех, кто просто не принял меры «к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, СМИ или интернете».

Здесь штрафы скромнее, правда: для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридического лица - от 50 до до 100 тысяч рублей.

А вот за распространении заведомо ложных сведений, за клевету, юридические лица могут заплатить от 500 тысяч рублей до 3 миллионов.


Татьяна Хорошилова


Фото: pixabay.com