Доплата к пенсии: кто вправе претендовать и где жителям Ленобласти получить подробную информацию

Какой будет схема выплат в 2021 году

Низкий доход неработающего пенсионера позволяет рассчитывать на социальную доплату к пенсии. О каком именно уровне дохода идёт речь и как это происходит непосредственно в Ленинградской области. Специалисты ПФР помогли разобраться в этом.

Кто может претендовать на доплату

На такую доплату может претендовать неработающий пенсионер, совокупный доход которого ниже установленного в регионе прожиточного минимума (ПМ) пенсионера.

В этом году федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии выплачивается через Пенсионный фонд России. А региональная (РСД) предоставляется органом социальной защиты населения, если величина ПМ в регионе выше установленной по Российской Федерации в целом.

О схеме выплат

Как объясняют в отделе по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,величина прожиточного минимума, которая будет взята в расчёт на 2021 год, в России составит 10 022 рублей, а в Ленобласти – 10 359 рублей.

Значит, с 1 января следующего года социальная доплата к пенсии в 47-м регионе будет региональной, а выплатным процессом займётся Центр социальной защиты населения.

Пенсионерам, которые уже получали такие доплаты, региональная социальная доплата к пенсии будет выплачиваться с января 2021 года в беззаявительном порядке. Также не придётся заявлять о праве на региональную доплату детям-инвалидам и детям до 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца.

А для неработающих пенсионеров с уровнем дохода ниже ПМ, получившим право на пенсию, начиная с 1 января 2021 года, напротив, будет действовать заявительный принцип.

Не пропустите

Где можно получить консультацию

Если у вас остаются вопросы, подробную информацию о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии можно получить:

– по единому бесплатному номеру информационно-справочной службы Центра социальной защиты населения: 8 (800) 350-06-05;

– в филиалах Центра социальной защиты населения.

Актуальный комментарий

"Речь идёт о небольших суммах, и всё же для людей с малым достатком любая копейка – не лишняя, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Напомню, что пенсии индексировали в начале года. Фиксированная часть выросла на 6,6 процента. Но даже при этом не у всех она дотягивает до регионального прожиточного минимума. К слову, во время пандемии власти региона неоднократно поддерживали пожилых людей. Например, в июне жителям региона – в общей сложности, порядка 41,5 тысячам получателей социальных доплат, начислили единовременное пособие в размере 2 тысяч рублей. На выплаты потребовалось около 84,5 миллиона рублей".

Фото: Валентин Илюшин/Online47