Это надолго: вакцины от коронавируса внесены в календарь профилактических прививок

Михаил Мишустин дал особое поручение по итогам заседания президиума координационного совета

То, о чём давно уже говорили эпидемиологи и вирусологи страны, свершилось. Михаил Мишустин провёл заседания президиума координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и - по его итогам - подписал поручение о включении вакцины от коронавируса в календарь профилактических прививок.

Значит, надолго

В поручении, опубликованном на сайте Правительства Минздраву и Минюсту поручено

"обеспечить разработку, принятие и государственную регистрацию приказа Минздрава России о внесении изменений в приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н".

А этот приказ, отметим, как раз и утверждает национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Изменения, которые должны быт внесены, предусматривают включение вакцинации против новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям - с учетом приоритетности.

Как пояснили Online47 медики, это означает, что прививки от новой кооонавирусной инфекции - это теперь не разовая кампания.


Не пропустите

Значит, всерьёз

При этом не стоит думать, что теперь прививать от нового коронавирса станут в обязательном порядке.

Врачи и медсёстры ещё раз подтвердили Online47, что никто из медиков не будет никого принудительно прививать от чего бы то ни было: ни приказа такого нет, ни скандала со СМИ и судом медработникам не надо.

Но вот что вполне вероятно, так это то, что по эпидемиологическим показаниям - когда эпидемия не побеждена - в перечень справок к плановой госпитализации может войти и справка о вакцинации от коронавируса. Или - справка о наличии антител.

Подобное было, к примеру, когда в ближнем зарубежье вдруг вспыхнула давно забытая в России корь: перед плановой госпитализацией нужно было подтвердить специальным анализом, что организм сохранил защиту от этого заболевания.

И очень оперативно

Изменения в календарь прививок должны быт внесены буквально сегодня - до 17 декабря 2020 года.

При этом министру здравоохранения Михаилу Мурашко поручено держать на личном контроле организацию работы пунктов вакцинации против коронавирусной инфекции по всем регионам страны: они должны быть организованы и оборудованы за январские праздники.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин