Операция «Мусоровоз»: во Всеволожском районе проверили перевозчиков

Специалисты Госэконадзора и сотрудники ДПС проверили рейд в поисках нарушителей перевозки мусора.

Комитет государственного экологического надзора совместно с инспекторами ДПС проверили мусоровозы во Всеволожском районе. Всего было досмотрено 24 транспортных средства.

Подобные мероприятия уже вошли для сотрудников Госэконадзора в привычку – мусоровозы в Ленинградской области проверяют несколько раз в неделю. Главная задача таких рейдов – предотвратить появление незаконных свалок.

Как пояснили в пресс-службе комитета, во Всеволожском районе из 24 мусоровозов нарушителями оказались четыре транспортных средства. Недобросовестные перевозчики были привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ.

Впрочем, помимо наложения штрафа таким перевозчикам грозит и отправление транспортных средств на штрафную стоянку. Наказание зависит от тяжести правонарушения, частоты его совершения и других обстоятельств.

Только за текущий год Госэконадзор выявил свыше 130 нарушений. За незаконную транспортировку отходов на штрафстоянку отправлено более 30 единиц техники.

Не пропустите

Между тем, по информации Online47, завтра депутаты Заксобрания Ленинградской области рассмотрят во втором чтении законопроект регулировании оборота отходов на территории региона. Законом предусматривается увеличение штрафов за перевозку мусора без разрешительных документов.

Так, для физических лиц в законе предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 1,5 миллионов рублей. Для сравнения: сейчас физлица платят до 2 тысяч рублей, а юридические – до 250 тысяч рублей.

Не пропустите

Помимо увеличения штрафов, законопроектом предусматривается внедрение единой системы контроля логистики с применением QR-кодов. Они должны появиться у всех мусорных перевозчиков. Проверки станут более эффективными.