«За каждым проектом – неравнодушные люди»: Александр Дрозденко рассказал, почему инициативы граждан важны для благоустройства

Сегодня более 4000 жителей Ленобласти принимают самое активное участие в жизни своих населенных пунктов

Приветствуя сегодня, 16 декабря, участников Форума инициативных граждан Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко отметил, что становится хорошей традицией проводить такие встречи с участием старост, инициативных комиссий, представителей территориального общественного самоуправления и жителей, всех тех, кто неравнодушен к развитию своей деревни, поселка, города.

«В 2019 году мы пришли к идее о том, что нужно награждать инициативных граждан региона. И это хорошая возможность показать всем остальным жителям Ленобласти, что, если ты инициативен и не стесняешься прийти с хорошим предложением, – ты будешь поддержан правительством и органами местного самоуправления», – уверен губернатор.

Ежегодно в Ленобласти реализуется более 600 проектов старост, инициативных граждан, напомнил Александр Дрозденко.

«Это абсолютно разные проекты. Но самое главное – за каждым стоит группа неравнодушных инициативных людей», – добавил он.
Не пропустите

В 47 регионе в одном из первых в России был создан институт старост и территориального общественного самоуправления. Сегодня более 4000 жителей области принимают самое активное участие в жизни своих населенных пунктов. Развивается и соучаствующее проектирование – конкретные примеры такого участия уже есть в Гатчине, Сосновом Бору, Луге, Ивангороде, Волхове, Сясьстрое, Киришах, Новой Ладоге, Тосно, Токсово, Мурино, Кудрово, Сиверском.

«Это очень здорово. Это показывает, что у нас много активных и неравнодушных людей. Ваша позиция позволяет нам решать очень много маленьких, но очень важных вопросов деревни, села, города или просто двора. Это следствие прямой демократии: появилась инициатива – инициатива поддержана – инициатива реализована, – обратился Александр Дрозденко к инициативным ленинградцам. – На месте людям виднее, что нужно делать в первую очередь. Иногда у власти просто не доходят руки до каких-то вроде не сложных вещей – отсыпать дорогу, установить уличные колонки, разбить цветовую клумбу. А на самом деле это как раз то, что очень позитивно сказывается на нашем настроении, что особенно важно в этот непростой год».

Губернатор также отметил, что в последние недели настойчиво просит руководителей поселений и районов обратить особое внимание на подготовку к новогоднему празднику, украсить города и села, чтобы поднять настроение жителям.

«И хочу еще раз сказать слова признательности и благодарности всем неравнодушным жителям Ленобласти, всем инициативным гражданам и отдельно старостам, всем, кто взял на себя дополнительную нагрузку по общественной работе, – поблагодарил в завершении Форума его участников Александр Дрозденко. – Вы молодцы, так держать. Прошу не снижать активность и продолжать работу».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что на реализацию «Законов тысячи добрых дел» в Ленобласти направили более 232 млн рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47