Хлебопеков Ленобласти поддержат для «фиксации» цен на продукцию

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила поддержки хлебопекарных предприятий.

В России утвердили правила поддержки хлебопекарных предприятий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в пятницу, 18 декабря.

Подобные меры поддержки позволят уменьшить себестоимость и отпускные цены муки, а региональным хлебопекам удастся повысить выпуск продукции, скорректировать цены на нее.

Как пояснили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, размер возмещения составит 2 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. При этом организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на продукцию.

Не пропустите

По словам директора ООО «Хлебная усадьба» Хачатура Сугяна, чье производство находится в Волосовском районе, инициатива правительства хорошая.

«В связи с ростом на расходную часть и необходимость сдерживания цен сейчас мы особо нуждаемся в поддержке государства. Субсидии позволят снизить себестоимость и поддержать рентабельность», – отметил предприниматель.

Что касается небольших предприятий, которые выпекают около 15 тонн хлеба за сутки, то объем поддержки составит около миллиона рублей ежемесячно. Для крупных – от 60 тонн продукции за сутки – более 3,6 миллионов рублей. Средства будут доводиться до получателей на основании соглашений между Минсельхозом и региональными властями.

Как прокомментировала исполнительный директор ООО «Сясьстройский хлебозавод» Ольга Чугунова, компенсация части затрат на реализацию хлеба, которую предусмотрел Минсельхоз, – очень хорошая новость для хлебопеков.

«Мы будем рады, такой своевременной поддержке, она позволит снизить себестоимость продукции», – добавила она.

Отметим, что для сдерживания цен на базовые продукты в правительстве России повысили пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, а также предусмотрели поддержку для мукомолов и обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.

Фото: pixabay.com