Прокуратура разъясняет: сколько лет может провести в колонии наркоторговец

Максимальные сроки измеряются уже десятками лет.

Статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

В настоящее время преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, все чаще совершаются дистанционно.

Если гражданину предложили заработать денежные средства путем рассылки смс-сообщений определенной группе лиц с адресами мест «закладок» наркотических средств, даже с учетом того, что сами наркотики гражданин не видит, не соприкасается с ними реально и сам никуда не выезжает, его действия могут быть расценены как преступление.

В указанном случае действия могут быть квалифицированы как незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

При этом участники группы лиц могут все исполнять действия, образующие объективную сторону преступления, а могут, распределив роли, исполнять каждый свою часть, однако действия каждого из них квалифицируются как сбыт наркотических средств, так как это является преступной целью всей группы.

В зависимости от размера наркотического вещества, которое может быть сбыто по указанной схеме, действия виновного лица будут квалифицированы по ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за указанное особо тяжкое преступление вплоть до 20 лет лишения свободы.


Фото: pixabay.com