Безвозмездные или по "колючим" ценам: где и как можно выбрать в Ленобласти новогоднюю ёлку

Online47 выяснил варианты и предпочтения жителей

Дети написали и закинули в морозилку письмо Деду Морозу: «Нам ёлку лесную, срочно: если можно, ещё до Нового года! Игрушки уже приготовили». Взрослые призадумалась. Хотелось бы, конечно, живую: с лесными запахами – смоляными-еловыми. Да ещё и безвозмездно. Оказалось, что в Ленобласти это – не фокус... Впрочем, искусственную тоже можно – большую и малую, в зависимости от глубины кошелька.

Безвозмездно – то есть даром

Выяснилось, что с 1 декабря в Ленобласти каждый может поучаствовать в акции, которую можно назвать: "Вот вам ёлочка живая – распишитесь, получите!" Но вот что важно: именно в этом году из-за пандемии произошли небольшие изменения в прохождении этого "квеста".

Прежде чем отправляться в лесничество, где вам отдадут пушистую (причём, как говорила героиня мультика "Винни Пух и все, все, все", бесплатно – "безвозмездно – то есть даром"), надо:

– скачать с сайта бланк договора;

– самостоятельно заполнить его (в лесничестве специалист только добавит недостающие сведения); – заключить договор (покупателю предоставят его экземпляр договора с указанием участка для заготовки ели).

В лесничество, понятное дело, надо являться с паспортом. А ещё обязательное условие – использование характерных сегодня мер безопасности (маски, перчатки) и, соответственно, соблюдать санитарную дистанцию.

Адреса, телефоны лесничеств – филиалов ЛОГКУ "Ленобллес" можно найти по ссылке.

Продлится акция до 10 января.

Не выше трёх метров

На одного желающего "из лесу ёлочку принести домой" установлено ограничение: не больше одного дерева, высотой до трёх метров. При заготовке ели и её транспортировке надо быть готовыми в любой момент предъявить договор купли-продажи, доказывающий, что вы – не браконьер.

Много ли претендентов

В областном правительстве подсчитали, что год от года всё больше желающих желающих взять новогодние ёлки даром – прямо в лесничестве. Если в позапрошлом, 2018 году, 32 тысячи, то в прошлом уже люди, на радость семьям, увезли в свои дома 33 тысячи пушистых красавиц.

Позитив – без штрафов

Приятно, что акция позволяет обойтись без нелегальной рубки и штрафов. Если в позапрошлом году было незаконно вырублено 159 новогодних елей, то в прошлом обошлось вовсе без штрафов. Выходит, что не страдает лес (санкционированная вырубка не предполагает урона) и людям радость.

Что грозит "чёрным лесорубам"

Конечно же, штраф или даже уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса РФ. Строгость наказания зависит от территории, где был застигнут злоумышленник, и суммы причинённого ущерба. Помните, проверяющие не дремлют!

Цены "кусачие"… и не слишком

Говорят, что на ёлочных базарах в Петербурге цена на красавиц будет разниться в зависимости от того, откуда она привезена и желания продавцов (официально они не регулируются). Один метр ели в среднем будет стоить 700-900 рублей.

Цена любой сосенки – "кусаться" – обойдётся в 1200 рублей и выше. А еловую или сосновую лапку можно купить за 150-200 рублей. Причём цены традиционно будут варьироваться в зависимости от близости Нового года, в последний день декабря – практически за бесценок.

Искусственные ели, понятное дело, легко можно приобрести в интернет-пространстве и просто в магазинах. Разброс цен велик – от 150 рублей (самая маленькая: 30 – 100 см) до 80 тысяч рублей с лишним (высотой 2,4 метра).

Не пропустите

Искусственная или живая

Цены на ели (если огни, конечно, не взяты безвозмездно в лесничестве) разнятся точно также как мнения людей, стоящих перед выбором: живая или искусственная.

"Очень люблю живые ели. Но как вспомню, что праздник пройдёт, и будет как в пене Окуджавы: "и в суете тебя сняли с креста, и воскресенья не будет", выбираю не слишком дорогой, искусственный вариант или небольшую еловую лапу – ведь запах хвои дарит ощущение праздника", – высказала своё мнение в соцсети Екатерина Пожидаева (Сертолово).

А по мнению мамы двоих дочерей Натальи Алодниковой (Всеволожск), отличный вариант – лесничество:

"А что тут выбирать. По-моему, всё и так ясно: живая, безвозмездная, в лесничестве. Оформить несложно. Выбрать лесничество – тоже. Безвозмездно – ключевое слово".

Пожалуй, она права. Теперь ясно, как выполнить желание детей, закинувших в морозилку письмо Деду Морозу с просьбой создать атмосферу праздника – ещё до наступления Нового года доставить им ель.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47