Двойная безопасность: Главный эпидемиолог Ленобласти рассказала, как правильно сочетать прививки от гриппа и COVID-19

Online47 разобрался, почему важно поставить прививку и от коронавируса, и от гриппа, а также как правильно это сделать.

С наступлением осени начинается новый сезон гриппа. Между тем, в России продолжается эпидемия коронавируса. Учёные уже предупреждают о риске возникновения микст-инфекций.

Как обезопасить себя от двух тяжёлых заболеваний? Можно ли ставить прививку от гриппа сразу после вакцинации от коронавируса? Совместимы ли обе прививки, если их ставить одновременно? Стоит ли ожидать подъёма заболеваемости гриппом? Online47 узнал ответы на эти вопросы.

Валентин Илюшин/Online47

Работает в обе стороны

Сезон гриппа в России уже начался, заявила 24 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом продолжается и распространение новой коронавирусной инфекции – эксперты предупреждают о приближении новой, четвертой волны пандемии. В этих непростых эпидемиологических условиях колоссальное значение имеет вакцинация, причем сразу и от гриппа, и от коронавируса.

Ученые и врачи уверяют: для полноценной защиты от двух болезней очень важно поставить обе прививки. Ведь вакцина от гриппа не защищает от коронавируса, как и наоборот.

«Жителям лучше пройти вакцинацию от двух этих заболеваний. Тем более, что сегодня уже есть научные работы и исследования, которые показывают – человек может одновременно заболеть и гриппом, и коронавирусом. Оба заболевания тяжёло протекают, и какой исход будет у пациента при совместном влиянии болезней предугадать сложно», – разъяснила главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова.
Не пропустите

Правда, одновременно вакцинироваться от гриппа и коронавируса не получится. Пока учёные лишь проверяют взаимодействие разных вакцин, поэтому прививки совмещать нельзя: между ними необходим месячный перерыв.

«На сегодняшний день разрешения на совместную вакцинацию нет. Интервал между прививками от гриппа и коронавируса – месяц. Причём работает это в обе стороны, ведь нужно, чтобы сформировался иммунитет», – пояснила Елена Хорькова.

Анастасия Илюшина/Online47

Грипп не дремлет

У жителей Ленинградской области есть все возможности защитить свое здоровье от двух опасных заболеваний. Так, от коронавируса в регионе уже привито более 563 тысяч человек. Активно стартовала в начале сентября и прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день привито уже более 21,5 тысячи человек – это не так много, как бы хотелось, но постепенно наблюдается увеличение желающих привиться.

«Вакцинация от гриппа всё-таки у нас ежегодная. Прививочная кампания только, по сути, началась. Говорить об ажиотаже пока рано, но уже видно, что жители переживают, спрашивают и записываются на вакцинацию, – рассказала Елена Хорькова. – В среднем прививочная кампания начинается ежегодно в одно и то же время. Разница может быть одна-две недели. Например, в 2020 году прививать начали в конце августа. Всё зависит от того, как поставляют вакцину».

В Ленинградскую область еще на самом старте кампании поступило более 300 тысяч доз четырехвалентной вакцины. Она защитит привитых от тех штаммов гриппа, которые будут циркулировать по стране в этом году. По словам эпидемиолога, ежегодно состав вакцин меняется в соответствии с прогнозами ученых на сезон.

Анастасия Илюшина/Online47

Оптимальное время вакцинации – с сентября по ноябрь. Прививку от гриппа можно сделать по месту работы или жительства во всех учреждениях здравоохранения: поликлиниках, амбулаториях и ФАПах. Записаться на вакцинацию от гриппа жители могут через терапевта, портал Госуслуг и регистратуру поликлиник. Кроме того, поставить прививку можно в пунктах вакцинации от коронавируса. Проконсультироваться по поводу прививок можно также по телефонам горячих линий.

Не пропустите

В этом году планируется привить не менее 60% населения всей страны (в Ленинградской области – более миллиона человек). Именно такой процент вакцинированных позволит создать достаточную иммунную прослойку, избежать подъема заболеваемости гриппом и снизить нагрузку на врачей.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47