Экология и рециклинг: бизнесу Ленобласти раскрывают перспективы «мусорного» дела

На онлайн-конференции предприниматели региона узнают много полезного от экспертов в этой отрасли

Сегодня, 21 декабря, в Центре «Мой бизнес» Ленинградской области проходит онлайн-конференция для предпринимателей 47 региона «Экология и рециклинг: решения и перспективы для бизнеса».

Как отметила заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачева, тематика продиктована не только вышестоящими – федеральными, региональными – документами.

«Сфера экологии и поддержка предпринимательских инициатив в этой сфере зафиксированы в документах в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, – напомнила она. – Но и сама тематика – на злобу дня и вызывает отклик у всех групп населения. И у бизнеса очень много вопросов. Поэтому мы сегодня постарались наполнить программу конкретными выступлениями практиков, в том числе людей, непосредственно занятых у нас, в Ленобласти в этой сфере».

Не пропустите

Программа ожидается насыщенная – восемь спикеров, множество актуальных тем. Заинтересованные в создании и развития подобного бизнеса узнают о тренде осознанного потребления, как бесплатном маркетинговом инструменте, о снижении хозяйственных расходов предприятия, об организации контейнерных площадок и многом другом.

А главное – подобное мероприятие в том числе помогает в смене парадигмы мышления людей. Как заметил в ходе своего доклада директор компании «Нероциклинг» Роман Казаков, ресурсы исчерпаемы – и без переоценки подхода к переработке отходов дальнейшие движение и экономический прогресс невозможен.

«С 1 января 2019 года начал работать институт регионального оператора. И Ленинградская область сегодня в авангарде этого. Мы видим, что в последнее время реализуются новые законодательные инициативы, запущен пилотный проект раздельного сбора отходов в Кингисеппском районе, это дорогого стоит, – также подчеркнул он. – Нам необходимо до всех донести информацию о том, что мусор нужно воспринимать как сырье, источник доходов. Нужно обучать людей, чтобы парадигма поменялась. Думаю, через несколько лет уже другое мышление будет. Мы видим, что тренд нарастает, особенно среди молодежи».

Не пропустите

Отметим, что запись онлайн-конференции будет сохранена на YouTube-канале Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47