Ленинградский производитель упаковки из гофрокартона внедряет бережливое производство

Подведены итоги активной стадии реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На кировском предприятии «Рэмос-Альфа» подвели итоги активной стадии внедрения «бережливого производства». В качестве пилотного потока здесь было выбрано изготовление вырубного короба с полноцветной печатью.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, этот продукт занимает более 15% от всего объема производимой на предприятии продукции. С помощью внедрения бережливых технологий, удалось повысить производительность потока на 46% и сократить время изготовления одной партии продукции на 759 минут.

Не пропустите

Эксперт Федерального центра компетенций и команда предприятия добились существенных результатов в работе по повышению общей эффективности оборудования:

на 13,7% — гофроагрегата;
на 9% — станка по вырубке и нанесению рисунка.

В целом же, производительность гофроагрегата повысилась на 32%: с 112 до 148 тысяч квадратных метров за смену.

Также на предприятии «Рэмос-Альфа» успешно внедрен один из инструментов бережливых технологий: информационный центр. Благодаря ему осуществляется оперативный контроль экономических и операционных показателей.

Например, с помощью инфоцентра каждый сотрудник может зафиксировать проблему, после чего назначается ответственный исполнитель и срок ее решения. Если проблема не устранена в назначенный срок, то она переносится в блок инфоцентра следующего уровня.

В ближайшие два с половиной года предприятие будет самостоятельно работать над повышением производительности труда. Планируется тиражировать полученный на пилотном потоке опыт на других производственных линиях.

Отметим, что участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте.

Фото: lenobl.ru