Михаил Москвин: Увеличение количества жителей — самый главный и абсолютный показатель развития территории

В эксклюзивном предновогоднем интервью заместитель Председателя Правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ рассказал о ленинградцах-победителях и единственном приоритете в жизни

В преддверии Нового года журналисты Online47 и Общей газеты Ленинградской области пообщались с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаилом Москвиным.

В эксклюзивном интервью Михаил Иванович рассказал о сложностях строительного процесса, осознанном выборе и о том, почему Ленинградская область – область победителей.


«Ленинградская область — область победителей, потому что население региона растет. Увеличение количества жителей — самый главный и абсолютный показатель развития территории. Население региона перевалило за отметку в 1,8 миллионов человек.

Большинство новых жителей селится в новом жилье: ведь в регионе с 2012 года вводят больше 2,5–3 миллионов квадратных метров жилья. И это не только высотки Мурино и Кудрово. До половины всего нового жилья — частные дома, коттеджи. Это значит, что люди выбирают жизнь на природе, в гармонии с окружающим миром. Поэтому Ленинградская область — регион победителей, людей, которые сделали свой осознанный выбор, где они хотят жить.

Не пропустите

Ежегодно мы строим и реконструируем по 50–60 социальных объектов: это детские сады, школы, спортивные комплексы, фельдшерские пункты, амбулатории, поликлиники, дома культуры, канализационно-насосные станции, станции очистки воды.

Строительный процесс для неподготовленного человека — это катастрофа. Всегда что-то идет не по плану — этих материалов не подвезли, те рабочие сделали что-то не так, прораб не пришел, сторож уволился, в финале оказывается, что все сделали не по проекту. Поэтому разрешение на ввод в эксплуатацию — это тоже победа. Каждый год мы одерживаем маленькую победу, когда сдаем сложный объект, долгострой или уменьшаем очереди в детский сад, делаем доступными социальные стандарты. И эти победы делают жизнь ленинградцев лучше.

Я уверен, что в будущем году все будут желать друг другу здоровья. Здоровья физического и здоровья духовного.

Начавшаяся в этом году пандемия еще раз напомнила нам о единственном приоритете в жизни человека — самой жизни. Жизнь является главной ценностью, а не материальное благополучие, карьера, ступеньки по социальной лестнице, успехи в политике, спорте или других сферах социальной жизни.

В тишине «удаленки» и самоизоляции мы смогли в этом году еще раз переосмыслить важные основы человеческой жизни, вспомнить, что важнее всего — забота о близких, радость человеческого общения, способность дышать полной грудью и радоваться каждому новому дню. Я желаю, чтобы в будущем году мы все не растеряли этого понимания, чтобы мы вернулись к обычной жизни со светлым взглядом и правильным настроем.

С наступающим Новым годом! Пусть он будет светлым!»


Редакция Online47 также поздравляет Михаила Ивановича с наступающим Новым годом и желает крепкого здоровья, продуктивной работы и новых побед на благо Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47