Прокуратура разъясняет: что в первую очередь делать человеку в случае смерти близкого

В ведомстве пояснили, что сначала нужно сообщить в медицинскую службу.

В надзорном ведомстве напомнили жителям Ленинградской области, что делать в первую очередь, когда умирает близкий человек. Для начала – обратиться в медицинскую службу.

Правоотношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Впервые на законодательном уровне были установлены гарантии погребения с учетом прижизненного волеизъявления лица и пожелания его родственников. Закон «О погребении и похоронном деле» закрепляет также гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умерших, достаточно подробно регулирует вопросы по организации мест погребения с учетом требований земельного, экологического и санитарного законодательства.

Не пропустите

О смерти человека необходимо сообщить в медицинскую службу – обратиться в территориальную поликлинику или вызвать скорую медицинскую помощь по единому номеру экстренных служб – 112.

Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником – врачом или фельдшером. Она оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. № 950.

Отметим, что медработник уже далее проинформирует территориальный отдел полиции и специализированную службу в области похоронного дела для транспортировки умершего в морг.

Фото: www.istockphoto.com