Прокуратура разъясняет: как организуют похороны и куда обращаться за помощью

В ведомстве напомнили, что похороны могут быть организованы как на возмездной основе, так и безвозмездно.

В надзорном ведомстве напомнили жителям Ленинградской области, как правильно организовать мероприятия по погребению и куда обращаться за помощью. Как отметили в прокуратуре, похороны могут быть как на возмездной основе, так и на безвозмездной.

При этом важно напомнить, что статьей 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, родственникам, законному представителю, иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

Оформление документов, необходимых для погребения;
Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Органы местного самоуправления 47-го региона, согласно закону, создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, в которые следует обращаться в целях получения услуг по погребению.

А в некоторых случаях, как заметили в ведомстве, предоставление гарантированного перечня услуг по погребению может осуществляться непосредственно специалистами администрации

Также ленинградцам напомнили, предоставляет ли государство поддержку лицам, взявшим на себя все обязанности по погребению, в какие органы при этом следует обращаться.

Согласно статье 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае организации похорон на возмездной основе лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, выплачивается социальное пособие в размере, равном стоимости услуг, но не превышающем 4 тысячи рублей.

Социальное пособие на погребение можно получить, но не позднее 6 месяцев со дня смерти. Выплата пособия на погребение производится в день обращения, если предоставляется справка о смерти.

Не пропустите

В зависимости от ситуации пособие выплачивает территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, органы социальной защиты населения по месту жительства умершего, работодатели умершего, члена семьи умершего несовершеннолетнего.

Также похороны могут быть организованы за счет находящихся в банках (во вкладах или на счетах) средств умершего. Размер средств, выдаваемых банком наследнику или иному указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать ста тысяч рублей (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Добавим, что предоставляемые сверх гарантированного перечня услуги по погребению на безвозмездной основе, оплачивает лицо, взявшее на себя обязанности по погребению.

Фото: www.istockphoto.com