В прокуратуре разъяснили особенности судебного штрафа

Эксперты объяснили является ли он уголовным наказанием, а также какой может быть его максимальная сумма.

Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Судебный штраф не является уголовным наказанием и его назначение не влечет судимость.

Согласно ст. 762 Уголовного кодекса РФ, ст. 251 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебный штраф может быть назначен лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В таком случае лицо освобождается от уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа (как наказания), предусмотренного за конкретное преступление. В случае, если штраф как наказание не предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. В остальном размер судебного штрафа определяет суд, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица и его семьи.

Период уплаты судебного штрафа устанавливается судом также с учетом имущественного положения лица, подвергаемого данной мере уголовно-правового характера. Если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене судебного штрафа и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. При этом дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.


Фото: pixabay.com