100 дней после выборов: как Александр Дрозденко откровенно поговорил с журналистами

Ответы звучали на все вопросы, даже самые неудобные

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня, 22 декабря, провел пресс-конференцию «100 дней после выборов». Разговор прошел на равных – и все получили ответы на свои вопросы. Даже сам глава региона отметил, что-то диалог со СМИ вышел очень открытым и откровенным.

При этом вопросы были важные и касались самых разнообразных сфер жизни региона. В первую очередь, конечно, журналистов интересовало, как Ленобласть справляется с пандемией – и экономически, и практически.

«Ленинградская область одна из первых ввела прогрессивную систему ограничений – «ковидный светофор», что позволило удержать на плаву ведущие отрасли. Индекс промышленного производства на конец года может превысить 100%. Инвестиций привлечено даже больше, чем в прошлом году», – обрисовал Александр Дрозденко экономическую обстановку.
Не пропустите

Ситуация в системе здравоохранения, безусловно, остается напряженной – но управляемой, подчеркнул глава региона. «Рекорды» первой волны побиты, однако область обеспечена резервом коек, лекарств, оборудования, средств защиты и др. Кроме того, началась вакцинация – правда, пока не массовая: первыми вакцину получат медработники.

Были вопросы и политического толка: в частности, Александр Дрозденко заявил, что муниципалитетам пока нужен контроль, заинтриговал обещанием новых ярких личностей в областном Заксобрании, а также резюмировал: новая структура правительства четко выстроена и работает. К слову, еще раз было подтверждено: само правительство точно переедет в Гатчину.

Зашел разговор и о проблемах с полигонами отходов и переработке мусора. Глава региона ответил на все откровенно, отметив, что весь год прошел под флагом работы с коллегами из Петербурга – и к концу года удалось выйти на соглашение о партнерстве в создании единой системы работы с отходами.

«Но соглашение соглашением, а я предложил второй документ на «переходный период» – региональный закон о регулировании оборота отходов. Он должен определить четкие правила оборота отходов на территории региона для всех участников «игры». Это логистика, введение контрольной системы, система наказаний за нелегальное складирование отходов. И это ставит точку в вопросе «будут ли полигоны на территории Ленинградской области?». Не будут! Будут мусороперерабатывающие заводы с самыми современными технологиями. Мы рассчитываем, что к середине 2023 года у нас появится минимум три завода по глубокой переработке мусора, – акцентировал Александр Дрозденко. – Продолжится работа и с тем «тяжелым наследством», которое есть сегодня, хотя все лицензированные полигоны контролируются федеральными структурами».
Не пропустите

Корреспондент Online47 решил обойти официальную повестку и задать вопрос о личном и добром. А именно – про Инстаграм Александра Дрозденко, в котором раньше было намного больше «закулисной» жизни главы региона, как папы, друга и просто жителя Ленобласти.

«Просто последнее время у меня в основном работа, даже по субботам, – честно объяснил он. – Мне самому не хватает этих фотографий, не хватает личной жизни. Надеюсь восполнить в новогодние праздники. Буду работать, но и буду стараться проводить вечера с семьей. Наверняка выберусь покататься на лыжах».
Не пропустите

Также губернатор сообщил, что на Ленинградской земле однажды пройдет «Формула-1» (но для этого нужно потрудиться), что в 2021 году в Ленинградской области будет проведена работа по цифровизации в системе здравоохранения, в Выборге продолжатся реставрационные работы, а в Тосно построят современную детскую поликлинику.

Вся пресс-конференция – впрочем, как и всегда – прошла на одном дыхании. Даже несмотря на нестандартный формат: часть журналистов присутствовала в зале (при соблюдении всех мер безопасности), часть – задавала вопросы письменно и в режиме видеоконференцсвязи.

Напоследок глава региона признался и в том, что загадал бы на Новый год. Желаний оказалось немного, но все – очень важные:

«Первое желание – отоспаться. Второе – чтобы у всех дома все было хорошо. Но самое главное мое желание – не оплошать, оправдать доверие жителей через то, чтобы качество жизни действительно стало лучше. Для меня сама высшая оценка будет, когда каждый житель региона будет счастлив и горд, что он живет в Ленинградской области», – так завершил Александр Дрозденко откровенный разговор с журналистами.


Фото: Валентин Илюшин/Online47