Александр Дрозденко: Коронавирус приходит и уходит, но уровень жизни мы должны держать

Несмотря на пандемию, регион удержал экономические и инвестиционные показатели на высоком уровне – в ближайшие пять лет 25% всех российских инвестиций придутся именно на Ленобласть

Сегодня, 22 декабря, проходит пресс-конференция Александра Дрозденко «100 дней после выборов губернатора Ленинградской области». И первым вопросом, адресованным главе региона, стала, конечно, пандемия, а точнее – ее влияние на экономику региона.

«Ленинградская область одна из первых в стране ввела достаточно, как сегодня выясняется, эффективную систему «светофор». И она позволила еще в весеннее-летний период удержать на плаву ведущие отрасли, которые являются «локомотивами» для всех остальных отраслей – прежде всего, это промышленность, строительство и сельское хозяйство», – напомнил Александр Дрозденко.

Благодаря этому, на 1 декабря индекс промышленного производства, по которому оценивают состояние экономики, составил 98,8%. На конец года в правительстве региона планируют получить цифры 99,8-99,9%, либо 100,1%.

Неплохие цифры и по инвестициям в основной капитал – порядка 90% к уровню 2019 года.

«Прошлый год был рекордным по привлечению инвестиций и закрывался ряд крупных проектов. Сейчас у нас привлечено инвестиций даже больше, чем в прошлом году, но они показывают цифры по мере реализации и сдачи проектов. Общий портфель – более 3 трлн рублей. Примерно 25% всех российских инвестиций в ближайшие пять лет будут реализоваться на территории Ленобласти. Это действительно хорошие цифры, хорошие показатели. И что немаловажно – это, конечно же, огромные перспективы по рынку труда. Все проекты создают не менее 15 тысяч рабочих мест», – уточнил Александр Дрозденко.

Глава региона признал, что в Ленобласти, как и в других субъектах РФ, в этом году возросла безработица. Однако одна из причин – выплаты из регионального и федерального бюджета. Немало тех, кто был занят временно или «халтурил», предпочли зарегистрироваться в центре занятости. Только в 47 регионе было выплачено порядка двух миллиардов рублей.

«При этом с начала пандемии мы уже трудоустроили 22,5 тысяч человек, биржи труда работают хорошо. Свою роль сыграли и общественные работы, которые мы продлили до 1 июня следующего года», – отметил губернатор.

Александр Дрозденко резюмировал: ситуация в целом контролируема, хотя и остается сложной. Остается высокой нагрузка на здравоохранение. Однако в правительстве региона стараются снизить все риски.

В том числе, готовятся и к новогодним праздникам. Если в прошлом году в Ленобласть приехало рекордное количество гостей, то в этом ожидается еще на 70% больше.

«Надеюсь, что мы справимся. Наша задача – сбалансировать соблюсти все требования безопасности, а с другой стороны – удержать экономику. Ковид приходит и уходит, но уровень жизни мы должны держать и не снижать его. Мы регион, который взял на себя повышенные обязательства, и мы должны их выполнять», – заявил Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47