«Берешь деньги – отвечай»: Александр Дрозденко рассказал, как сделать работу каждого муниципалитета эффективной

Пока муниципалитеты не имеют своих доходов – должна быть возможность «спрашивать» с них за выделяемые субсидии

В ходе проходящей сегодня, 22 декабря, пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, как хотел бы изменить взаимодействие региональной власти с властью «на местах» – в муниципалитетах.

«Очень сложно строить вертикаль власти, основываясь на несовершенном 131-ФЗ, который провозгласил, что муниципальная власть отделена от региональной и что региональная не может впрямую влиять. Да, это правильно для развития местной демократии, однако тогда должно быть идеальное финансирование. А у нас половина муниципалитетов даже не имеет собственных доходов, чтобы закрыть текущие расходы – не говорю уж о развитии. 2/3 муниципалитетов – дотационные», – сказал Александр Дрозденко.

Однако жителю все равно, какая структура власти, отметил губернатор. И если у него дома холодно, а на улице не горит свет – виноваты власти всех уровней власти. Проблемы надо решать, однако каждый муниципалитет должен работать эффективно.

«80% вопросов, которые задают мне, это вопросы местного самоуправления. Когда уточняю, почему не адресуют вопросы местным властям, отвечают: бесполезно. Я бы хотел, чтобы слово «бесполезно» перевернулось в слово «полезно», – пояснил глава региона. – Но для этого нужны рычаги. Чтобы регион мог давать муниципалитетам субсидии, строго спрашивать за них и принимать кадровые решения, если муниципалитеты не исполняют свои обязательства. Дали деньги – спросили – ответил своей должностью. Не хочешь отвечать – не бери деньги и сам объясняй жителям, почему ничего не сделано. Это нужно, чтобы мы могли заставить, простите, но заставить, каждый муниципалитет работать эффективно».

Фото: Валентин Илюшин/Online47