В России приняли закон о восстановлении вытрезвителей

С 1 января 2021 года регионы наделены правом создавать платные медицинские вытрезвители.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который наделит регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Об сообщается на официальном сайте Госдумы РФ во вторник, 22 декабря.

Напомним, документом предлагается закрепить полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в нетрезвом состоянии или утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающем пространстве.

Не пропустите

Одной из мер, которая прописана в законе, – организация работы спецучреждений для оказания помощи нетрезвым. Правила их работы должно будет утвердить Правительство России.

Как пояснил соавтор инициативы председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в некоторых регионах России уже есть такие медицинские вытрезвители.

«Но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – добавил он.

Предполагается, что перед помещением человека в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медработник. Это будет делаться для того, что исключить заболевание, при котором необходима госпитализация.

Отметим, что правила работы таких учреждений совместно разработают и утвердят Минздрав, Минтруд и МВД.

Фото: pixabay.com