«Вторая волна оказалась серьезнее, чем первая»: Александр Дрозденко о нагрузке на здравоохранение Ленобласти и вакцинации от COVID-19

«Рекорды» весенне-летнего периода уже побиты, но в регионе «держат удар»

В ходе проходящей сегодня, 22 декабря, пресс-конференции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, глава региона отметил: вторую волну ожидали и готовились к ней.

«Другой вопрос, что она оказалась более серьезной, чем первая», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор пояснил, что главное – не сколько заболевших (ведь их число растет вместе с увеличением тестирования), а нагрузка на здравоохранение, количество пациентов, требующих амбулаторного лечения и находящихся на ковидных койках.

«Сегодня уже побит рекорд прошлой волны. Тогда максимум на ковидных койках было 1800 человек, а сегодня уже 2200 человек, – сообщил Александр Дрозденко. – Но важны резервы системы здравоохранения и то, насколько мы можем обеспечить запас прочности в случае, если вторая волна затянется. Мы еще в первую волну приняли решение и держим резерв коек не ниже 25-35%. Сегодня развернуто 3014 коек».

В правительстве региона готовятся к самому сложному периоду – новогодним праздникам. И, как заметил глава региона, люди готовятся к Новому году, как никогда.

«Мы создали запас лекарств, оборудования, средств защиты и всего остального до 1 февраля с тем, чтобы этот период пережить. Нагрузка высокая, но мы ее контролируем, – заверил губернатор. – По показателям заболеваемости мы достаточно неплохо смотримся на уровне РФ. Но это не просто «вам повезло», за этим кроется тяжелый труд. Огромное спасибо врачам и всем медработникам. Это очень большая работа».

Также Александр Дрозденко уточнил, что в Ленобласти пока нет массовой вакцинации. Получено 1542 вакцины – их направят, в первую очередь, на вакцинацию медиков, работающих в «красной» зоне. В регионе уже открыто 6 пунктов вакцинации, при поступлении новых партий вакцины – готовы открыть еще 23 пункта.

Фото: Валентин Илюшин/Online47