Александр Дрозденко обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать льготную ипотеку в Ленобласти

Глава 47 региона обратил внимание, что отмена федерального субсидирования процентных ставок по ипотеке негативно отразится на спросе на жилье и всей строительной отрасли в целом.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подготовил обращение к зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой продлить программу субсидирования льготных ставок по ипотеке из федерального бюджета.

Как стало известно Online47, в частности, глава региона обратил внимание, что льготная ипотека оказала крайне положительное влияние и на доступность жилья для населения, и на развитие строительной отрасли Ленинградской области.

Так по данным Центробанка РФ в 2019 году в Ленобласти выдано больше 18 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 45,5 млрд рублей. Средняя процентная ставка по кредитам составила 8,87% годовых.

За 10 месяцев (с января по октябрь) 2020 года в регионе выдано 19 тысяч ипотечных кредитов на сумму 52,1 млрд рублей. При средней ставке 7,22% годовых.

При этом Александр Дрозденко отметил, что при дальнейшем росте цен на строительные материалы и стоимость рабочей силы (и соответственно, рост цен на жилье) при отсутствии льготной ипотеки может привести к снижению спроса на квартиры и негативно отразиться на строительной отрасли.

Продление федерального субсидирования процентных ставок по ипотеке, по мнению Александра Дрозденко, позволит избежать негативных последствий и для отрасли, и для населения.

Стоит отметить, что подобную точку зрения сегодня высказал и Президент России Владимир Путин в ходе совместного заседания Госсовета и президентского совета по нацпроектам.

«Ставка 6,5% по льготной ипотеке – это работает. Но если цены на жилье продолжат расти, значительная часть наших усилий, если и не сведется к нулю, сильно пострадает. За этим нужно очень внимательно следить и оперативно реагировать», - подчеркнул Владимир Путин.