Два часа по-домашнему: субъективный взгляд Online47 на пресс-конференцию губернатора Ленобласти

Два часа и две минуты шел открытый диалог главы региона с прессой.

Утро. Вторник. Пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко "100 дней после выборов". Чего? Уже прошло 100 дней, а как будто только вчера ездили по городам и весям вместе с главой региона и смотрели как живёт вся Ленинградская область. Если посчитать, сколько я проехала с губернатором во время предвыборной кампании и всего 2020 года, то не одна тысяча километров выйдет. А если бы журналистам ещё мили считали, как в Аэрофлоте, то я бы точно стала VIP-клиентом.

О злободневном

Полдень. Вторник. Как и положено в нашей коронавирусной реальности, все произошло строго с соблюдением требований Роспотребнадзора: с социальной рассадкой и масочным режимом. Коллеги мило друг с другом здоровались и явно были рады личному общению, которого сейчас так не хватает. Быстро эту идиллию в 12:04 нарушил Александр Дрозденко, лёгкой походкой забежавший в 401 аудиторию, быстро обработал руки антисептиком и был в полной боевой готовности.

В этот непростой год большинство вопросов про коронавирус, систему здравоохранения и экономику.

"Ленинградская область одна из первых ввела прогрессивную систему ограничений – «ковидный светофор», что позволило удержать на плаву ведущие отрасли. Индекс промышленного производства на конец года может превысить 100%. Инвестиций привлечено даже больше, чем в прошлом году", – обрисовал обстановку Александр Дрозденко.

При этом локдаун Ленинградской области не грозит, так как глава региона категорически против того, чтобы "задушить" работу предприятий и малого бизнеса.

"Знаете, многие мои решения как только не осуждались федеральными органами, но мы один раз рискнули и не прогадали", — заметил Александр Юрьевич.

Об эмоциях

Как и на пресс-конференции президента России складывалось ощущение, что часть представителей СМИ хотели просто задать вопрос, а не получить на него ответ. Например, про столицу Ленобласти — Гатчину. Неоднократно говорилось, что в 2021 году региональное правительство сменит юридический адрес, а о переезде будут думать потом. Тоже самое и с временной переправой через реку Свирь. Представители дорожного комитета регулярно проводят совещания и ищут решения, чтобы успеть к 1 апреля. Явно жители не будут отрезаны от "большой земли".

Не пропустите

"Разбудить" главу региона удалось коллегам с телеканала ЛенТВ24, задав вопрос про вертикаль власти. Да мы бы и сами проснулись, ведь вопрос серьезный, но не все районные чиновники это понимают. Да и не только в главах дело, тут еще и федеральный закон вставляет палки в колеса.

"Сложно строить вертикаль власти, основываясь на несовершенном федеральном законе №131, да простят меня авторы документа. Чтобы исполнение закона было идеальным, должно быть идеальное финансирование. А когда в Ленинградской области половина муниципалитетов не имеет доходов, чтобы закрыть свои текущие расходы. 2/3 муниципалитетов – дотационные…Чтобы регион мог давать муниципалитетам субсидии, строго спрашивать за них и принимать кадровые решения, если муниципалитеты не исполняют свои обязательства. Чтобы мы могли заставить, простите, но заставить, каждый муниципалитет работать эффективно. Но вертикаль должна быть демократичной", — пояснил глава региона.


Заставил улыбаться Александра Дрозденко и вопрос про новый состав Законодательного собрания. И тут, видимо, сыграл свое дело не только сам вопрос, но и журналист, с которым у Александра Дрозденко хорошие партнерские отношения. Глава региона четко дал понять, что Заксобрание — это не цирк, поэтому уже в следующем году появятся тяжеловесы, которые точно будут интересны.

О личном

Где-то спустя час микрофон оказался и у меня. Вопрос был легкий и добрый, без политики и социальных цифр. Спросите почему не задала серьезный вопрос, все просто: люди устали от политики и коронавируса, им хочется чего-то жизненного и про людей. Вот и вопрос был: про жизнь губернаторского Инстаграма.


"Инстаграм- зеркало моей жизни, как она есть. Там сейчас нет публикаций о том, как я делаю яичницу из страусинного яйца и прочего. Но просто у меня сейчас такого нет - я сейчас весь в работе. Мне самому таких фотографий не хватает, но я надеюсь восполнить это в новогодние праздники. Я буду работать, но надеюсь выбрать куда-то - в Игору или Охта-парк, провести время с семьёй. Конечно, мог бы выложить недавние фотографии - дети меня недавно научили играть в одну игру, там строить и захватывать города, стратегия. Хорошо бы, конечно, чтобы такие моменты с такими эмоциями снимал бы кто-то со стороны. Но, обещаю, такие публикации ещё будут", — вздыхая, сказал Александр Дрозденко
Не пропустите

Верим и понимаем, потому что график у губернатора действительно такой, что посмотришь на него и "становится тоскливо". Поверьте, не только главе региона. Я уже даже представила свою рабочую субботу в Волосовском и Сланцевском районах — эх, выходная романтика.

Был и еще интересный вопрос о личном — про стиль. И думаем, что он уместен. Ведь в узких кругах, Александра Дрозденко невольно сравнивают с канадским премьером Джастином Трюдо, который тоже имеет в своей коллекции интересные носки. Именно они становятся изюминкой в образах двух политиков.

Фото: Анастасия Илюшина

В этом деле губернатор Ленобласти уже опытный боец и справляется без визажистов, стилистов и даже советов жены. Костюм отлично сел, стройку и химчистку переживет — значит можно брать.

Не пропустите

Послевкусие

За последние семь дней это была моя вторая пресс-конференция. Первая — с президентом России Владимиром Путиным. Регины честно говоря задвинули, давали слово в основном кремлевскому пулу, который и без этого каждый день с президентом, федералам, интересующихся смотрел ли Путин видео с Дзюбой. Других же более важных вопросов в России, видимо, нет. Ну и иногда доходило дело до регионов, спрашивающих каким был 2020-й. Ну и больше всего за живое задело то, что из 70 журналистов СЗФО вопрос задали только двое. Спасибо, что пригласили в президентскую библиотеку, где и проходила пресс-конференция для журналистов округа.

Проводя аналогию, пресс-конференция губернатора Ленобласти понравилась мне все-таки больше: общение лицом к лицу с главой региона, честные ответы на самые неудобные вопросы и максимальная открытость. За два часа две минуты большая часть журналистов была услышана.

Правда, есть вопросы к модераторам встречи, которые почему-то увидели не все районы, которые также горели желанием выступить. Не думаем, что это было специально, просто кто-то недоглядел.

И уже выходя из зала, кто-то из коллег мне сказал: Как же все-таки у вас в Ленобласти хорошо, все так открыто и по-домашнему. И тут я не могу не согласиться, есть с чем сравнивать.

Кристина Разинькова


Фото: Валентин Илюшин/Online47