Эпидемиолог рассказала, как проходит вакцинация от коронавируса в Ленобласти

Мифы о вакцинации развеяла главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.

В Ленинградской области проходит первый этап прививочной кампании от COVID-19. Кто уже защитил себя от коронавируса, как это поможет побороть болезнь и какие мифы существуют по вопросу вакцинации – об этом подробно рассказала главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова в интервью ЛенТВ24.

По словам эпидемиолога, к 18 декабря в регионе было привито от коронавируса 84 медицинских работника. До конца года Ленобласть должна получить еще 1624 вакцины для врачей и работников образования.

«Вакцинация от COVID-19 проводится только добровольно, – отмечает Елена Хорькова. – Вакцина прошла доклинические испытания на животных, она показала свою безопасность. Если говорить про наших коллег, которые привиты, то мы видим, что у них формируется иммунитет».

Специалист пояснила, что люди реагируют на вакцину по-разному, но все реакции организма в пределах нормы. При этом прививка от коронавируса, конечно же, не спасет от сезонного гриппа. Для этого существует отдельная вакцина.

Главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению также раскрыла подробности, на каком этапе организм начинает вырабатывать иммунитет к коронавирусу.

«Антитела появляются только на 42 день после первой прививки. До этого необходимо соблюдать все меры предосторожности, – пояснила Елена Хорькова. – Мораторий на алкоголь начинается за три дня до прививки и продолжается три дня после вакцинации. До появления антител не рекомендуется употреблять спиртные напитки в больших дозах».

Отдельно эпидемиолог рассказала, почему жителям Ленинградской области, да и других регионов, не стоит забывать про маски:

«Маска – не панацея, но эффективный барьер. Ее нужно натягивать и на нос».

Елена Хорькова, между тем, успокоила – в Ленинградской области прочный запас коечного фонда, все шаги по амбулаторному лечению, госпитализации и взятию мазков на COVID-19 отработаны. Сбоев нет.

Эпидемиолог сделала прогноз на завершение пандемии, отметив, что именно здесь и сыграет свою роль вакцина.

«Должна быть сформирована определенная прослойка иммунизированных, сегодня это 60% населения. Без совокупности мероприятий не будет положительного эффекта», – добавила Елена Хорькова.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти вылечились почти 90% заболевших коронавирусом на сегодняшний день.

Фото: pexels.com