«Цифровизация помогла людям, защитила их»: Дмитрий Чернышенко о пользе современных технологий и цифровой зрелости

Благодаря развитым технологиям в период пандемии россияне смогли воспользоваться множеством дистанционных сервисов

На проходящем сегодня, 23 декабря, совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при участии президента России Владимира Путина заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко напомнил о том, что цифровая трансформация была включена в национальные цели – и это очень важно.

«Она направлена на ощутимый результат в жизни каждого гражданина страны, и в этом году мы это ощутили – цифровизация помогла людям, защитила их, обеспечила дистанционные сервисы», – пояснил вице-премьер.

Однако в этой сфере существует несколько ключевых проблем: цифровое неравенство, когда отсутствует или не хватает какой-либо инфраструктуры, и вопрос суверенитета – в пандемию как никогда ощущалась зависимость от зарубежных технологий.

В том числе в связи с этим была скорректирована программа «Цифровая экономика». Один из ключевых показателей в ней – понятие «цифровой зрелости». Она рассчитывается для каждой сферы по различным параметрам.

«Развитие человеческого капитала – основной драйвер цифровой трансформации. К 2024 году планируется в 2,5 раза увеличить количество бюджетных мест в вузах по соответствующим специальностям и во все образовательные курсы даже традиционных специальностей будет включена подготовка по цифровым компетенциям», – подчеркнул зампред РФ.
Не пропустите

Также ведется работа по внедрению инновационных образовательных программ в вузах, в допобразовании. Отдельный трек – переподготовка тех, кто «освобождается» – теряет работу – вследствие цифровизации. Также большое внимание уделяется информационной безопасности и повышению цифровой грамотности и осведомленности граждан.

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости