«Ленобласть стала окном в Европу»: Игорь Муравьев оценил портовые перспективы региона

Глава ЛОТПП подвел итоги года в Ленобласти и рассказал о важном для региона тренде

Сегодня, 24 декабря, в ТАСС проходит экспертная пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная анализу наиболее ярких событий уходящего политического сезона в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, России и мире.

Говоря о последних 12 месяцах в 47 регионе, исполнительный директор Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев резюмировал: в области год с точки зрения бизнеса прошел под лозунгом: «Дайте работать, не закрывайте».

«И здесь я считаю, что предложенная губернатором Александром Дрозденко система «светофор» дала возможность малому, среднему бизнесу с минимальными потерями это время прожить. Работает эта система и сегодня – на Новый год у нас и общепит в средствах размещения будет работать до двух ночи, так что милости просим к нам», – заметил он.

Эксперт обратил внимание, что итоговые цифры экономики региона сравнимы с прошлым годом, а с учетом, каким был год – это успех. И оценку действиям власти бизнес и люди дали в сентябре – на выборах губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко победил с серьезным результатом.

«И я считаю, что это справедливая оценка деятельности власти по поддержке и бизнеса, и людей, потому что на самом деле очень тяжело и власти, и бизнесу пройти по этой тонкой линии, обеспечить безопасность сотрудников и при этом не дать бизнесу закрыться. Ну, и выживает сильнейший. На флоте есть поговорка: спокойное море не воспитывает моряков. И тот бизнес, который это пережил и развивается, имеет потенциал пережить и другие катаклизмы», – уверен Игорь Муравьев.
Не пропустите

Это касается и крупных промышленных отраслей – недаром руководства многих предприятий решают открывать вторые, третьи очереди. И это – показатель доверия к власти как региональной, так и федеральной.

«И, конечно, нельзя Ленобласть рассматривать как отдельный такой кусочек, мы очень взаимозависимы с Петербургом. И перелокация жителей мегаполиса в область в период пандемии в том числе помогла региональному бизнесу, потому что население выросло в два раза, – также напомнил глава ЛОТПП. – И этот год также показал, что у нас будет долгосрочный тренд на социально ответственный бизнес. Мы должны понимать, даже испытывая трудности, что есть всегда люди, которым хуже. Должно быть единение бизнеса, граждан. Это та история, где мы работаем все вместе».

Игорь Муравьев заметил, что на прежние позиции вернуться уже не удастся – мир действительно стал другим. Но для восстановления экономики очень важно инвестиционное развитие. И у Ленинградской области есть яркие преимущества.

«Очень сильно сейчас развиваются портовые комплексы в Ленобласти. И за этим действительно будущее. С уважением относясь к Петербургу – и все-таки масштабная портовая инфраструктура будет расположена в 47 регионе. Ленобласть стала таким окном в Европу. А порты – это рабочие места, развитие дорожной сети, близлежащих населенных пунктов. Этот тренд достаточно серьезный, и Ленобласти есть чем гордиться», – убежден эксперт.
Не пропустите

Кроме того, развиваются и другие промышленные кластеры – в частности, судостроение. 47 регион очень привлекателен для инвесторов – а значит, экономика будет развиваться, несмотря ни на что.

Ранее Online47 сообщал о том, что проект терминала LUGAPORT в Ленобласти получит инвестиционные гарантии.

Фото: lo.tpprf.ru