Александр Дрозденко: По основным показателям мы идем вровень с 2019 годом

Несмотря на пандемию, Ленобласти удалось удержать и даже улучшить экономические позиции

На проходящем сегодня, 25 декабря, заседании регионального инвестиционного совета губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о том, что, по предварительной оценке, индекс промышленного производства – основной экономический показатель – в этом году «не дотягивает» до 100%.

«Как бы мы не старались, пока предварительный процент 99,7%. Но уже видно, что он будет выше среднероссийского показателя. И у нас есть ряд отраслей, которые сохранили темпы роста – например, обрабатывающее производство. А производство напитков, пищевых продуктов, напитков – эти отрасли показали рост», – отметил глава региона.

Кроме того, идет рост объемов производства сельского хозяйства, в частности, растет линейка производства продуктов, пищевой промышленности. Увеличено производство мяса, молока, яиц, фуражного зерна.

«Что касается объема инвестиций в основной капитал – он ожидается не ниже уровня 2019 года. Примерно 400 млрд рублей. При условии, что, конечно, будут выполнены все заявленные планы по объему вложений, в том числе, по проекту строительства перерабатывающего комплекса в Усть-Луге. В России цифра будет ниже прошлого года и плана», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Также губернатор отметил, что на прошедшем в среду первом заседании нового Госсовета ряд регионов предложили взять за базу оценки высших должностных лиц не 2019 год, а 2020 год, поскольку многие регионы серьезно «провалились».

«Однако мы с вами удержали и даже нарастили позиции. Поэтому попрошу подготовить обращение о том, какие корректировки предлагаем мы, – индекс образования, оценка посещаемости культурно-массовых мероприятий. В целом мы по большому счету вровень идем с 2019 по основным показателям», – резюмировал Александр Дрозденко.

На заседании совета также будут обозначены изменения в законодательстве и подходах в инвестиционной сфере.

Фото: Валентин Илюшин/Online47