Прокуратура разъясняет: наказуемо ли употребление наркотиков в России

Даже если не установлен факт сбыта или хранения, любителю веществ может грозить арест.

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, а также ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.).

За совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, которым может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности по статье 20.22 КоАП РФ подлежат привлечению их родители или законные представители.


Фото: pixabay.com