Станислав Еремеев: Ленобласти удалось то, чего не смогли добиться многие российские регионы

Ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина подвёл политические и социальные итоги года в эксклюзивном комментарии для Online47

Ленинградской области за минувший год, несмотря на трудности, удалось то, чего не смогли добиться многие регионы. Как действовала «Команда 47» для того, чтобы не только оперативно давать ответ на существующие вызовы, но и шагать вперёд – вопрос, на который Online47 ответил ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев.

Эксперт подвёл итоги политического года в регионе и высказал своё мнение по поводу «новых трендов», которые появились и в социуме, и в политике как на уровне региона, так в целом по России.

О солидарности людей и власти

«Прежде всего, Ленинградской области удалось то, что не удалось многим регионам: есть солидарность между гражданами и властью, – уверен он. – Это очень важный момент, потому что именно согласованные действия порождают эффективность решения задач. Не случайно, как вы помните, Александр Юрьевич Дрозденко шёл на выборы с лозунгом «команды 47». В Ленобласти есть такая команда – она отвечает на вызовы и решает многочисленные задачи».

Напоминает он и о том, что в этом году мы столкнулись с таким уникальным социальным явлением, как волонтёрство:

«Солидарность проявляется сейчас и сегодня во многих примерах – мы это видим, и наши социальные НКО демонстрируют, что есть оказывается, гражданское общество. Это факт».

Про эффективность управления

«Кроме того, для Ленинградской области в течение уходящего года оказалось важным то, что умный подход к управлению помножен на эффективную работу системы местного самоуправления (даже при известных её изъянах), – считает Станислав Еремеев. – Это важное для решения проблем звено успешно работало на уровне муниципалитетов и отраслевого комитета регионального уровня. То же мы видели и в работе комитетов, курирующих образование и занятость населения... Да и в других направлениях, которые можно продолжать и продолжать…»

Он считает это эффективными «управленческими рычагами».

«В том новом «облачно»-цифровом мире, где сегодня живём, когда право на информацию стало не как вчера, достоянием избранных, а стало всеобщим, очень много зависит от того, насколько сегодня сам аппарат государственной службы – то есть, те граждане, которые избрали свой путь,стали госслужащими и умеют это эффективно использовать. Речь идёт о механизме обратной связи. Те лидеры, которые умеют выстраивать диалог, – «на коне». А всё вместе складывается в эффективность управления, – отмечает эксперт. – Кроме того, в предыдущие годы была наработана достаточно большая экономическая «подушка безопасности». Экономика Ленинградской области из года в год эффективно работала, поэтому средства, которыми обладал региональный бюджет, были брошены на решение социальных вопросов: поддержку семей и системы здравоохранения, требующей развёртывания дополнительного коечного фонда, а также многое-многое другое, так или иначе, связанное с поддержкой главного тезиса губернатора: «самое главное для нас – человек».

О бизнесе и экологии

По словам эксперта, важно и то, что регион динамично ищет новые формы работы бизнеса, связанного как с малыми, так и с большими проектами: например, с развитием портов – их инфраструктуры, созданием новых рабочих мест.

«Но и этим регион не ограничивается, – утверждает Станислав Еремеев. – Уникальность природы Ленинградской области находит своё отражение в развитии экологического туризма. Да, временно из-за пандемии мы имеем ограничения, но сам тренд - само стремление к тому, чтобы наши сограждане увидели все прелести того края, в котором живём, очень важен. А это еще и экономика».
Не пропустите

О фейках и новых трендах

В современных условиях, напоминает эксперт, возникает проблема человеческого сознания: в частности, очень важна способность воевать с фейками – ложными, навязанными ценностями.

«Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты, которые делают нас людьми. Эта гуманитарная составляющая – основа. Итоги прошедшего года убеждают нас в очевидной для меня и, вероятно, для многих истине: в центре мироздания стоит человек. Ценность человеческой жизни за это время была продемонстрирована со всей очевидностью, и к этому прилагался новый государственный гуманизм. По крайней мере, за мою жизнь (а поверьте, она не маленькая по времени) я впервые столкнулся с тем, что государства в своей ежедневной – ежечасной политике: как региональной, так и федеральной власти, поставили проблемы проблемы человеческой жизни выше экономики. Это тоже – факт. Всё, что происходило, как раз шло по этому руслу».


Фото: lengu.ru