Удаленка, МРОТ и сельская ипотека: какие законы вступают в силу с 1 января 2021 года

С наступлением нового года жизнь россиян изменится – женщинам станут доступны новые профессии, а инициативные граждане смогут участвовать в развитии своих городов и сел

С 1 января 2021 года жизнь россиян изменится – с первого дня нового года в силу вступают более сорока федеральных законов, а также несколько сотен приказов министерств, постановлений правительства и иных документов.

Online47 рассказывает о наиболее важных для жителей страны законодательных «новинках».

Убавить нельзя, прибавить: МРОТ и ПМ идут вверх

В январе 2021-го минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум будут рассчитываться по-новому. Теперь исходить будут не из потребительской корзины, а из медианной зарплаты и медианного дохода.

«Одновременно законопроектом предлагается обеспечить условие, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, в соответствии с новым законом, который уже одобрен Советом Федерации, в 2021 году МРОТ составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Сегодня он составляет 12 130 рублей, соответственно, минимальная зарплата вырастет на 5,5, что положительно скажется на жизни почти 4 млн россиян – бюджетников и работников внебюджетного сектора.

Не пропустите

Прожиточный же минимум в целом по России составит 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с действующим показателем ПМ рост составит 3,7%. При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от величины ПМ на душу населения в целом по стране, пенсионеров – 86%, детей – 97%.

Напомним, что 24 декабря губернатор Ленинградской области заявил о том, что в течение 2021 года в 47 регионе будет поэтапно повышаться минимальная заработная плата. Если в январе она составит 12800 рублей, то на 1 апреля она уже будет 13000 рублей, на 1 сентября – 13315, на 1 декабря – 14250 рублей.

Не пропустите

Показатель, согласно которому заработная плата в Ленобласти должна быть на 15% выше, чем средняя по стране, закреплено в законопроекте о социальных гарантиях.

Маткапитал и пенсии не отстают

Увеличатся в наступающем году и другие цифры. Так, неработающих пенсионеров ждет индексация страховых пенсий на 6,3%, что выше уровня инфляции. Средняя выплата составит 17 444 рубля.

«Подрастет» и материнский капитал. Как уточняют в пресс-службе Государственной думы РФ, маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубль, если рождается второй – еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубль.

Удаленка по правилам и прощание с бумажной трудовой

Ждут россиян изменения и в сфере трудовых отношений. 2020 год многих заставил совершенно внезапно окунуться в мир фрилансеров и перейти на удаленный формат работы – и оказалось, что законодательно он оговорен недостаточно.

Поэтому были разработаны изменения в Трудовой кодекс, которые вступят в силу с января. Законом определяется как сам термин «удаленной работы», так и ее возможный период, особенности заключения трудового договора, режима рабочего времени и отдыха, гарантии по оплате и остальные нюансы.

В числе прочего, документом уточняется, что в случае «катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях» работник без его согласия может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу. Но компания при этом должна обеспечить сотрудника всем необходимым или же выплатить компенсацию.

«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости, – комментировал принятие этого закона председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста».
Не пропустите

Впрочем, это не единственное новшество, которое коснется трудящихся в наступающем году. С 1 января в России перестанут выдавать трудовые книжки впервые поступающим на работу – все данные будут храниться в электронном виде в Пенсионном фонде России.

Тем же, у кого уже есть трудовая, напоминаем: до 31 декабря вы можете решить, хотите вы оставить ее бумажную версию или перейти на электронный формат. Если вы не подадите заявление работодателю до конца года, то трудовая останется в бумажном виде (впоследствии это решение можно изменить).

Медпомощь будет доступнее

С 1 января вступают в силу и изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которые вносят значительное изменение в оказание медпомощи в федеральных высокотехнологичных медцентрах и клинических базах медуниверситетов.

Со следующего года такие медицинские организации будут финансировать через Фонд обязательного медицинского страхования, без участия страховых медорганизаций.

«В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. А страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС», – поясняли в пресс-службе Госдумы.

Таким образом, медицинские центры будут защищены от нехватки должного финансирования на региональном уровне.

«Мы считаем, что качество оказания медицинской помощи от этого должно вырасти, потому что объемы финансирования будут выше и меньше будет проволочек», – подчеркивал Вячеслав Володин.

Налоговый вопрос

Ряд изменений ожидается и в налоговом законодательстве. В частности, повышенной ставкой НДФЛ – не 13, а 15% – будут облагаться повышенные доходы – свыше 5 миллионов рублей в год. Увеличить эту ставку налога в своем обращении к гражданам в июне этого года предложил президент Владимир Путин.

«Если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн руб., однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%», – уточнял председатель Госдумы.

Отметим, что полученные таким образом средства государство будет адресно направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Не пропустите

Кроме того, НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

А вот для IT-компаний в 2021 году налоги значительно снизятся, поскольку 1 января стартует так называемый «налоговый маневр» – новый пакет налоговых льгот для российских IT-компаний. В том числе, с 20% до 3% снизится ставка по налогу на прибыль (и станет одной из самых низких в мире) и с 14 до 7,6% общая нагрузка по страховым взносам.

Доступная ипотека

Ряд законодательных нововведений коснется и жилищной сферы. Так, расширена сельская ипотека – льготная ипотечная программа, с помощью который граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Ключевое условие: земля или жилье должны находиться в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Не пропустите

Теперь россияне получат право на использование средств маткапитала для первоначального взноса. Кроме того, теперь необязательно обладать правом собственности на участок – достаточно и договора аренды.

Напомним, что для Ленобласти максимальная сумма по программе льготного кредитования составляет 5 миллионов рублей под 0,1% – 3% годовых. Рассчитаться за новое жилье можно в течение 25 лет, а минимальный первоначальный взнос составит всего 10% (у Сбербанка – от 15%).

Все для дома

Еще одно новшество касается «умных» счетчиков. Как уточняют в пресс-службе ГД, с 1 января все многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть такими приборами учета электрической энергии.

И, конечно, не стоит забывать о том, что с 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима. Как уже рассказывал Online47, россиянам запретят разводить костры на своих участках, готовить на открытом огне и производить ряд иных действий.

Инициативы жителей – на благо муниципалитетов

С 1 января 2021 года вступают в силу законодательные изменения, которые позволят инициативным гражданам от 16 лет непосредственно участвовать в развитии муниципалитетов и решении местных проблем. Жители смогут определять приоритетные направления и контролировать реализацию проектов.

«Поправки регламентируют вопросы выдвижения и рассмотрения инициативных проектов, их одобрения или неодобрения, проведения конкурсного отбора и оценки целесообразности реализации инициативных проектов, включают требования к содержанию проектов и прозрачности их реализации», – поясняют в Госдуме.
Не пропустите

Подобная практика уже ярко проявила себя в Ленинградской области. Практически год в регионе работает Центр инициативного бюджетирования, ежегодно в области реализуются порядка 500 проектов инициативных граждан, основанных исключительно на предложениях самих жителей муниципальных образований.

Госуслуги – проще

Получать государственные услуги в новом году станет проще – теперь от заявителя не будут требовать документы о заработке, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Не нужно будет предоставлять и свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, если только они не выданы в другом государстве. Это же касается и документов об образовании.

Кстати, если какие-то бумаги о регистрации акта гражданского состояния будут утрачены или испорчены, их можно будет получать как по месту жительства, так и пребывания гражданина – органы ЗАГС будут использовать данные из Единого государственного реестра ЗАГС.

Женщинам – больше профессий

С 1 января вступает в силу подписанный еще в июле 2019 года приказ Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Прежде этот перечень в течение нескольких десятков лет запрещал женщинам трудиться на 456 различных рабочих позициях. Теперь этот перечень сокращен до 100 – в их число входят работы на химических производствах, некоторые подземные, горные работы и др.

Не пропустите

Исключены же из списка были такие профессии, как машинист электропоезда, дальнобойщик, парашютист, слесарь по ремонту автомобилей и иные.

Цены на алкоголь и сигареты вырастут

Еще осенью Госдумой был принят закон о росте акцизов на сигареты на 20% вместо ожидаемых 4%. В результате, к примеру, ставка акциза на сигареты и папиросы вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – до 60 рублей за штуку.

Вырастут и акцизы на алкогольную продукцию – показатели зависят от объемной доли этилового спирта. Вследствие этого минимальная цена в рознице на 0,5 бутылки водки поднимется на 13 рублей и составит 243 рубля, на тот же объем коньяка цена составит 446 рублей (+13), на игристое вино объемом 0,75л – 169 рублей (+5).

Отметим, что цены продолжат повышаться и в 2022-2023 годах.

Новое для автомобилистов

О том, какие изменения ждут автовладельцев в наступающем году, Online47 уже подробно рассказывал. Однако в ноябре Минздрав сообщил об еще одном новшестве: с 1 января автолюбители больше не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки и смогут сами укомплектовать их.

Не пропустите

Главное, чтобы все соответствовало конкретному перечню: аптечка должна включать две одноразовые медицинские маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, марлевые бинты – четыре шириной 5 см и три шириной 7 см, стерильные марлевые медицинские салфетки, рулонный лейкопластырь и ножницы.

И о маркировке

С 1 января 2021 года будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему Честный ЗНАК сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Фото: Валентин Илюшин/Online47