Александр Дрозденко — о пандемии, победах этого года и безвыходных ситуациях, которых для Ленобласти не существует

Губернатор Ленинградской области оценил итоги уходящего 2020 года

На протяжении всего года многие политологи, СМИ или Телеграм-каналы в разговоре о губернаторе Александре Дрозденко задают простой вопрос: «Как он все успевает? Где же у него «кнопка»?»

И действительно — плотным графиком работы главы региона буквально в режиме 24/7 уже и не удивить никого. Встречи, совещания, рабочие поездки, общение с населением… Даже ответить на вопросы журналистов Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» об итогах года Александр Дрозденко сумел буквально на ходу — в машине, во время своей очередной рабочей поездки о области. Зато - откровенно и с оптимизмом.

Это стало понятно еще по ответу на самый наш первый вопрос про «непростой год».

«Вообще простых периодов в жизни у человека, который работает, и у области, которая развивается, не бывает», — поправил губернатор.

И рассказал…


О кризисе COVID‑19

"Этот год, конечно, стал для нас гораздо сложнее, чем предыдущие. В России и так, в той или иной мере, продолжается экономический кризис, связанный с экономическими санкциями в отношении нашей страны.

Во взаимоотношении с зарубежными «партнерами» имеет место и политический кризис, потому что, как известно, сильных никто не любит.

Но это все ветры внешние — они проходят мимо, а Ленинградская область развивается по своему сценарию. Но в этом году добавился медицинский кризис — Covid‑19. Хотя, на самом деле пандемия — это еще и кризис социальный, кризис нравственный, кризис психологический. Мы прекрасно понимаем, что коронавирус очень сильно ударил по людям, по нашему жизненному укладу, привычкам, возможностям.

Но сказать, что этот год стал совсем уж сложным для нашего региона, я не могу, потому что как прагматик оцениваю еще и цифры.

А между тем, Ленинградская область в этом году оказалась в числе лидеров среди субъектов России по формированию бюджета и наполнению доходной части. Мы получили плюс 10% к уровню прошлого года, и, я надеюсь, мы эту тенденцию сохраним. И это очень важно.

Вроде, скупая цифра "+10%" — "ой, повезло, похлопали в ладоши". Но за этим стоит огромный труд всей команды Ленинградской области: правительства, муниципальных образований, бизнеса, простых жителей региона.

И именно эта командная работа позволила региону пережить первый кризис пандемии и выйти во вторую волну с экономическими показателями практически докризисного уровня.


Конечно, были временные потери у бизнеса, особенно у среднего, малого, индивидуальных предпринимателей, но этот период в Ленинградской области оказался непродолжительным, а самое главное — в регионе работала эффективная система поддержки и населения, и бизнеса.

Конечно, год нас заставил мобилизовать ресурсы. Да, мы огромные деньги вкладывали и вкладываем в здравоохранение — это покупка оборудования, инвентаря, лекарств, машин. Но мы смогли себе это позволить — у нас была «кубышка», финансовый резерв.

В то же время пандемия подтолкнула нас переориентировать региональную экономическую программу. Неслучайно во время выборов главным лозунгом Ленинградской области стал «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека».


Мы сегодня понимаем, что Ленинградская область — в числе лучших по привлечению инвестиций. Но мы должны эти инвестиции развернуть лицом и во благо жителей Ленинградской области.

Мы увидели во время пандемии, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь, чем здоровье и социальное благополучие людей. Что нужно работать во благо человека и во имя человека. И это, наверное, главный урок этого непростого года".

О Победе и победителях

"В любой, даже самой сложной, ситуации главное — понимать, что она не безвыходная. И при правильном подходе даже «минус» можно превратить в реальный «плюс».

Так получилось, например, с празднованием Дня Победы.


Ленинградская область очень серьезно готовилась к 9 мая. Было запланировано много праздничных мероприятий и памятных акций. Но пандемия «откорректировала» все эти планы. Казалось бы, чего проще сказать: у нас, мол, ограничения, и теперь ничего не будет. Но мы поступили по-другому. Где-то перевели мероприятия в онлайн-режим, где-то провели меньшим количеством участников.

Мы провели онлайн-шествие «Бессмертного полка», патриотические конкурсы и акции, субботники на братских захоронениях. Поздравили ветеранов: ко многим я лично приезжал на дом.


И большое спасибо нашему телеканалу ЛенТВ24, нашим интернет-СМИ online47.ru и 47channel.ru, всем районным газетам, которые практически все эти мероприятия освещали в прямом эфире.

Вообще, районные и региональные СМИ в период пандемии стали теми островками правды, откуда можно было получать честную информацию. Спасибо им за это.

Отличную акцию — исполнение наказов ветеранов — мы провели вместе с волонтерами. Кому-то поправили забор, кому-то отремонтировали кровлю, построили тепличку, переложили печку...

Конечно, нам не удалось провести Эстафету Победы по Дороге жизни, как планировали изначально. Но она состоялась в сентябре, когда в Ленинградской области были самые минимальные показатели заболеваемости коронавирусом. Для нас это было очень важно, и все получилось достойно и зрелищно".

О доверии и реальных делах

"Доверие, которое оказали мне жители Ленинградской области в сентябре на выборах губернатора — это для меня очень важно.

Потому что доверие нужно заслужить.

Просто так, из-за того что ты красивый, или умный, или молодой, хорошо поешь или пляшешь — доверие не появится. Оцениваются только реальные дела.

И я не снижаю этого темпа работы в режиме 24/7. Даже сейчас мы с вами общаемся в поездке на заднем сиденье автобуса, потому что у меня даже нет времени спокойно сесть и поговорить.

Потому что я прекрасно понимаю, что тот уровень жизни, которого мы сегодня достигли — это не предел. Это еще не тот уровень, который должен быть. И мы пока еще успели исполнить, как мне кажется, лишь пятую часть всех тех задач, которые мы перед собой ставим на перспективу.


Впереди у нас еще очень много работы. Но мне важно, чтобы уже сейчас наши жители видели позитивные перемены. Что мы, реализуя программу формирования комфортной среды, прислушиваемся к мнению людей. Что мы делаем бюджет народным и обсуждаем его с ленинградцами. Что власть открыта для общения. Это очень важно.

Не скрою, много было справедливой критики, много было замечаний и предложений. Хотя было и оголтелое критиканство: надували мыльные пузыри, сочиняли фантастические истории. Но все это сопровождает любые выборы.

Главное, что я понял еще на старте избирательной кампании — мне не нужна предвыборная программа. Ну, какая может быть предвыборная программа у действующего губернатора? У него должны быть не предвыборные, а реальные программы, которые работают. Иначе грош ему цена. Поэтому я и сказал, что на выборы надо идти с конкретными делами.


Я ездил по поселениям, отчитывался о том, что сделал за 5 лет. Собирал наказы и объективную критику. А еще эти поездки были нужны, чтобы подстегнуть работу на местах. Поэтому последовали определенные выводы, кадровые решения. Потому что сразу видно, кто работает, а кто просто отбывает номер.

Тогда же родился проект социальных гарантий. Самое главное, что проект станет законом, и все закрепленные в этом документе социальные обязательства региона и стандарты качества жизни будут безусловно выполнены, и ниже этого уровня Ленинградская область никогда не опустится.

Сейчас то, что у нас родилось в период избирательной кампании, и тот законопроект, который находится на рассмотрении в Законодательном собрании — это разные вещи. Изначально это был, скорее, эмоциональный посыл, хотя и с цифрами и конкретикой по срокам.

А сейчас это уже проект закона, написанный сухим юридическим языком. Но суть документа осталась прежней: исполнение социальных обязательств власти Ленинградской области перед жителями. И исполнение этого закона — это те самые реальные дела, по которым жители Ленинградской области и будут оценивать мою работу и работу команды 47 региона".


О Новогоднем и личном

"Последние несколько лет мы с семьей встречаем Новый год дома. И приглашаем в гости соседей. А в этом году решили, что сами пойдем в гости к соседям, чему я, на самом деле, очень рад. Все-таки когда ты принимаешь гостей — все приготовления и хлопоты лежат на тебе. А когда идешь в гости, конечно, приносишь с собой какой-нибудь салат, различные вкусности, естественно, бутылочку хорошего напитка, но все равно приготовления проходят гораздо спокойнее.

По традиции в Новый год будем наряжаться в карнавальные костюмы. В этом году мне предлагают нарядиться Дедом Морозом. Значит, моя супруга или кто-то из детей будет Снегурочкой. А остальные нарядятся добрыми зверушками рядом с Дедом Морозом. Такой вот добрый семейный праздник получится.

Наверное, 1 января станет моим единственным новогодним выходным, а на следующий день вернусь к работе.

Начало прошлого года, например, было очень непростым — работали в режиме «нон-стоп». В разных районах Ленинградской области были обрывы линий электропередач и многое другое. А в этом году больше переживаний за здравоохранение: как медицина отработает в праздники.

Так что, в любом случае, на время новогодних праздников все запланировано. Точно буду в родной Ленинградской области. На первом месте — работа. Но постараюсь хотя бы вечерами быть с семьей. Все-таки Новый год — это семейный праздник.

Не пропустите

О важном

В преддверии Нового года хочу пожелать всем жителям Ленинградской области того, что сейчас важнее всего. Прежде всего, здоровья.

Чтобы все беды и болезни миновали. Семейного счастья! Ленинградская область славна тем, что у нас хорошие крепкие семьи!

Благополучия всем. Чтобы следующий год и в материальном плане, и в моральном плане, и в физическом плане, и в эмоциональном плане принес только достижения!

Ну и, конечно же, хочу пожелать, чтобы те огромные планы, которые мы наметили по развитию Ленинградской области, обязательно осуществились. Все это обязательно отразится на каждом из нас. И на настроении, и на качестве жизни".


Редакция Online47 в преддверии Нового 2021 года тоже хочет пожелать Александру Юрьевичу Дрозденко крепкого здоровья, доброго Нового года, спокойных январских дней и - осуществления всего задуманного для Ленинградской области.

И пусть в 2021 году для нас всех будет как можно больше хороших новостей.


Фото: Валентин Илюшин