Продажа «веселящего газа» в России будет запрещена с 1 января 2021 года

Нельзя будет и рекламировать дурманящее вещество.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете оборота и пропаганды «веселящего газа». Документ появился на портале правовой информации во вторник 29 декабря.

Согласно новому закону с 1 января 2021 года запрещается производство, изготовление, поставка, хранение, перевозка, пересылка, а также пропаганда употребления (читай реклама) закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. По сути, документ признаёт «веселящий газ» одурманивающим веществом и запрещает его рекреационное использование.

Не пропустите

Как уточнили в МВД, за нарушение запрета могут привлечь по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает РБК. Это не наркотическая статья, но санкция тут может достигать двух лет лишения свободы.

Как ранее сообщал Online47, в Петербурге и Ленобласти запрет на продажу закиси азота несовершеннолетним приняли ещё в начале декабря и уже тогда законотворцы надеялись на введение федерального законопроекта.

Фото: pixabay.com