Эксперимент с российским лесом стартует в Новом году

С 1 января 2021 года в четырёх регионах России попробуют отследить древесину от делянки до переработки - или вывоза за рубеж

В первый же день Нового года, в четырех регионах России - Вологодской, Архангельской, Тверской, Иркутской областей - правительство России начнёт эксперимент по прослеживаемости оборота российской древесины.

Задача эксперимента - тестирование модернизированной системы ЛесЕГАИС, которая должна обеспечить декриминализацию оборота отечественной древесины от делянки до переработки и вывоза за пределы страны.

На сегодня, по подсчётам правительственных экспертов, из-за отсутствия должного контроля и учёта лесозаготовок, каждый год в стране нелегально вырубаются от 10 до 30 млн кубометров древесины, и пока продать, в принципе, можно любой объём срубленного леса - покупатель может и не обращать внимание на его происхождение.

«Мы создаём в ЛесЕГАИС возможность проследить всю цепочку поставок древесины, - цитирует сайт правительства Викторию Абрамченко. - Следить за древесиной будем на всех основных точках её движения. Сначала фиксируем объём допустимой к вырубке и фактически вырубленной древесины на лесосеке. На этапах перемещения древесины должны создаваться сопроводительные документы, которые также в обязательном порядке будет фиксироваться в ЛесЕГАИС. В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения необходимого количества остатков на складах, возможность подписания отчётов по сделкам будет блокироваться.

Напомним, поручения, связанные с декриминализацией оборота древесины в России, дал Владимир Путин, а заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко отвечает за исполнение этих поручений.

Не пропустите

Как сообщается, за полгода система должна быть проверена в деле, затем - уже с 1 июля 2021 года - модернизированная ЛесЕГАИС начнёт работаь в масштабах всей страны.

Фото: Валентин Илюшин