Лодку-долблёнку эпохи неолита в Присвирьи назвали одним из главных краеведческих открытий года

Древний ладожский чёлн хранится в музее Старой Ладоги

Лодку-долблёнку эпохи неолита в Присвирье назвали одним из главных краеведческих открытий года.

«Одним из значимых краеведческих открытий уходящего года считаю завершение поисков лодки-долблёнки эпохи неолита, которая была обнаружена при рытье Нового Свирского канала в 1878 году, – рассказал житель Присвирья, краевед и писатель Пётр Васильев. – Профессор Санкт-Петербургского университета, геолог А.А. Иностранцев тогда назвал находку ладожским челном, а я несколько лет пытался выяснить, где же теперь хранится древняя лодка наших предков».

Он обращался к руководству разных музеев, и только к концу уходящего, 2020 года выяснил, что уникальную находку можно увидеть в музее Старой Ладоги.

Не пропустите
«Теперь, бывая там, буду ощущать более тесную связь с древней историей нашего края, и будет что ещё интересного рассказать туристам, – отмечает краевед. – Спасибо за помощь в поисках древнейшей лодки Присвирья археологу Татьяне Матвеевне Гусенцовой».

Как ранее сообщал Online47, экспозиции Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога» удивляют даже знатоков истории, ведь на них представлено более 3,5 тысяч предметов. Многие из экспонатов – уникальные.

Фото: Online47/Валентин Илюшин; https://vk.com/svirberega