Спорт, история и инвестиции: ТОП-18 самых интересных событий 2020 года в районах Ленобласти по версии Online47

Этот год запомнится нам не только пандемией и закрытыми границами

Этот год выдался удивительно насыщенным всевозможными событиями. В основном, конечно, мы боролись – и продолжаем бороться – с коронавирусной инфекцией, учились и работали на «удаленке», осваивали российские туристические маршруты, помогали близким, благодарили медиков и волонтеров.

Однако не одной пандемией мы жили в этом году. В Ленинградской области жизнь не останавливалась ни на один день – все так же благоустраивались города и села, ремонтировались дороги и дома, реализовывались важные для будущего региона проекты.

Online47 «пролистал» новостную ленту с января по декабрь 2020-го, вспомнил – а где-то и взглянул по-новому – все происходившее и составил личный ТОП-18 самых интересных и значимых событий уходящего года.

Что любопытно: все вместе они составили идеальную картину о жизни 47 региона – ценящего культуру, трепетно хранящего память об истории, трудящегося на благо жителей, осознающего важность спорта и смело строящего планы на будущее. И все это – даже в непростое коронавирусное время.

Бокситогорский район и три медвежонка

Бокситогорский район в этом году стал настоящей «медвежьей столицей» – в феврале там нашли сразу трех медвежат-сирот, чью маму-медведицу спугнули лесорубы. Детеныши рисковали погибнуть от холодов, однако специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти действовали четко и профессионально.

В кратчайшие сроки найденышей отправили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверь, где уже жила найденная под Гатчиной медвежонок Машенька. В течение полугода Балу, Буян и Боня – именно так в ходе интернет-голосования решили назвать будущих хозяев леса жители Ленобласти – росли и крепли в подходящих условиях. И уже в сентябре они вернулись в родные края – не беззащитными малышами, а настоящими медведями.

Сотрудники Охотнадзора региона выпустили трех братьев в бокситогорские леса – и косолапые уверенно отправились в самостоятельное плавание. Чуть позже в этих же местах выпустили на волю и окрепшую Машеньку.

vk.com/obrcrussia

Волосовский район и защита «Ленинградских Мальдив»

Среди достопримечательностей Волосовского района у туристов особенно популярно озеро «Донцо» – или, как его еще называют, «Ленинградские Мальдивы». Это действительно очень красивый водоем с водой лазурного цвета, и «наплыв» отдыхающих на него в это изоляционное лето был особенно сильным.

Однако не все умеют отдыхать культурно: одни не убирают за собой мусор, другие – считают нормальным мыть рядом с гостями машины. И потому за исправление ситуации взялись и власти, и общественники.

Так, по поручению «Ленавтодора» тяжелая техника перекопала восемь нелегальных подъездов к озеру, которыми активно пользовались автомобилисты, а команда жителей Волосовского района привела в порядок берега уникального природного места.

Волховский район и такой разный спорт

«Волхов – спортивный» – именно так в двух словах можно описать ключевой лейтмотив жизни волховчан в 2020 году. Ведь именно этой весной был заключен контракт на строительство долгожданной Ледовой арены в Волхове, которая стала подарком спортсменам хоккейной команды «Марс Волхов», в 2018 году выигравшим кубок в дивизионе «Лига мечты 18+».

Строительство спортивного объекта уже вовсю ведется, завершить его планируется к концу 2021 года. Причем жители сами выбрали внешний облик арены – «дома» будущих чемпионов.

А чемпионов в районе – и будущих, и нынешних – в достатке. Это доказал прошедший в Волхове в июле Всероссийский фестиваль дворового спорта – город был объявлен площадкой мероприятия благодаря прошлогодней победе в этом фестивале дворовой команды «Волховский фронт».

«Наша задача как власти – не на словах, а на деле привить детям любовь к спорту. Мы все выросли из дворового спорта. Хорошо, когда ребята имеют возможность заниматься и выбирают для себя спортивную карьеру, но самое главное – чтобы как можно больше детей полюбили спорт», – подчеркивал глава региона Александр Дрозденко.

И глядя на все новые и новые спортивные объекты и мероприятия думается: так и будет.

Всеволожский район и «Ленинградский пикник»

Всеволожск – столица Ленинградской области 2020 года и гостеприимный хозяин на торжествах, посвященных 93-летию региона. Несмотря на то, что провести День рождения Ленобласти в запланированном формате не вышло из-за коронавирусных ограничений, праздник под названием «Ленинградский пикник» удался на славу. Были и песни, и танцы, и изделия народного промысла, и, конечно, гастрономические изыски, представленные в рамках фестиваля «Калейдоскоп вкуса».

Как столица, Всеволожск получил из областного бюджета средства на благоустройство – в городе появились новые пешеходные дорожки и тротуары, автобусные остановки и многое другое. Однако самым масштабным в этом году стало преображение парка «Песчанка».

Уже летом, на Дне рождения региона, жители и гости Всеволожска положительно оценили обновленное пространство. В декабре же оно было открыто окончательно – и губернатор, и посетители реагировали на увиденное примерно одинаково:

«Красиво, да!».

Выборгский район и новый облик истории

Уже не первый год в Выборге проходит реставрация – самая масштабная за десятки лет. И помимо капитального ремонта домов и впечатляющих работ в Выборгском замке обновляется и любимый как выборжцами, так и туристами парк Монрепо.

Его реставрация уже подходит к концу и должна быть завершена в следующем году.

«Мы надеемся, что в следующем году все желающие смогут увидеть результаты нашей фактически десятилетней работы, потому что, напомню, проектирование парка началось еще в 2012 году», – говорил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Впрочем, у правительства уже есть и дальнейшие планы – в частности, по острову Людвигштайн. Да и по самому Выборгу тоже – чего только стоит задумка преображения квартала Сета Солберга.

Гатчинский район и столичный «Дым над водой»

Безусловно, самым ярким событием в Гатчинском районе стал музыкальный фестиваль «Дым над водой. От классики до рока», который прошел в Приоратском парке 5 сентября. Это мероприятие стало еще большим праздником, чем можно было представить, ведь едва ли не впервые за весну-лето ленинградцы получили возможность насладиться отличной музыкой и во всех смыслах огненным шоу на свежем воздухе.

В Гатчину на этот культовый open-air съехались гости со всего района, региона и соседнего Петербурга. И теперь так будет каждый год: как заявил в ходе фестиваля Александр Дрозденко, именно Приоратский парк станет постоянной площадкой «Дыма над водой».

И будто в продолжение этого было решено и столицей всей Ленинградской области тоже выбрать Гатчину. Документы уже готовы – вот-вот начнется переезд.

Кингисеппский район и портовые перспективы

В 2020 году Ленинградская область получила особенное признание – в том числе федеральное – благодаря развитию портовых мощностей. И порт Усть-Луга считается одним из наиболее перспективных инфраструктурных объектов – и, конечно, придает стимул развитию близлежащим населенным пунктам.

Только в этом году в июне состоялась торжественная церемония открытия грузового железнодорожного сообщения терминала ООО «Ультрамар» по перевалке минеральных удобрений, а в сентябре был завершен первый этап строительства универсального терминала ЛУГАПОРТ.

«Сегодня Ленинградская область – один из драйверов роста строительства портовых мощностей. И я надеюсь, что проекты, которые мы реализуем здесь, в Усть-Луге, и в Приморске, позволят нам стать мощнейшей европейской перевалочной базой, и мы будем способны обрабатывать любые грузы», – подчеркивал Александр Дрозденко.

К слову, в этом уже заинтересована Республика Беларусь, а группа компаний «Новотранс» и Минэкономразвития подписали соглашение о защите и поощрении инвестиций по проекту LUGAPORT.

Киришский район и новый мост

В Киришском районе еще в марте произошло знаменательное событие: началось строительство долгожданного моста через реку Волхов. Уже существующий мостовой переход был построен еще в 1966 году и уже не выдерживает интенсивного движения как легкового, так и грузового транспорта.

Мост протянется над рекой на 437 метров, а его ширина составит 13 метров. Общая стоимость строительства – 3,7 млрд рублей. Согласно документам, возведение рассчитано на шесть лет, однако стройка ведется с опережением – и у киришан есть все шансы опробовать новый мост раньше намеченного срока.

Кировский район и «Прорыв»

В Кировском районе к военным событиям особенное отношение, ведь именно здесь проходили одни из самых жестоких боев и была прорвана блокада Ленинграда… и именно здесь открыт музей-панорама «Прорыв».

В День Героев Отечества в нем собрались военные, поисковики, волонтеры, губернатор Ленобласти и – в онлайн-режиме – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В эту важную историческую дату достойное место в экспозиции «Прорыва» заняла пушка, поднятая со дна Невы в ходе поисковых работ у Невского пятачка.

Это орудие – героическое: затонувшая под шквальным огнем в ходе переправы, «полковушка», как ее называли пехотинцы, пала в бою: водолазы видели на дне рядом с ней разбросанные гильзы от снарядов. Вместе с пушкой погиб и весь расчет.

Александр Дрозденко в ходе мероприятия, подчеркнул, что поисковая работа в регионе ведется ежегодно. И сообщил: буквально в нескольких шагах от музея будет построен павильон, в котором будет помещена вся поднятая из болот, лесов, рек и озер техника военных времен. Ведь самое главное – это память. Какая бы она не была.

Лодейнопольский район и домик Петра I

А вот в Лодейном Поле 2020 год прошел под знаком великого императора Петра Первого – в апреле в сквере корабелов начались работы по монтажу репризы домика преобразователя России.

Эти работы при поддержке главы 47 региона шли в рамках культурно-просветительского проекта «Лодейное Поле – Родина Балтийского Флота». И проект действительно оказался культурно-просветительским – ведь далеко не каждый знает, что в августе 1703 года со стапелей на Свири Петр Первый как капитан вывел фрегат «Штандарт», первенца Балтийского флота, на Ладожское озеро.

В домике – уже достроенном – можно будет ознакомиться с экспозицией, посвященная истории становления и развития Лодейнопольской (в прошлом Олонецкой) верфи.

Ломоносовский район и аэродром для туристов

Необычный объект появился в конце года в Ломоносовском районе – 26 декабря в деревне Гостилицы открыли первый в регионе аэродром для туристов.

Аэродром представляет собой уникальное выставочно-событийное пространство, которое можно использовать и для экспозиций, и для фуд-корта, и для сценической площадки, и для туристско-информационного центра.

Такой объект точно сыграет на пользу туризму Ленинградской области, который и так активно развивался, а в период пандемии и закрытых границ и вовсе получил «второе дыхание». Те более что в регионе есть уже четыре культурно-познавательных и развлекательных маршрута, которые включают в себя посещение аэродромов «Гостилицы» и «Кусино».

Лужский район и торжественный парад Победы

Наступления 2020 года ждали с особенным трепетом, ведь это – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовиться начали заранее, планов было множество, но все их скорректировал коронавирус.

Однако, как подчеркивал губернатор Ленобласти, не встретить этот праздник, как полагается, и не провести памятные мероприятия и парад было бы совершенно неправильно. Поэтому, когда эпидемия чуть утихла, 24 июня в Ленинградской области, как и в сотнях городов страны, прошел торжественный парад в честь 75-летия Победы. Главная площадкой для парада стала Луга.

В параде приняли участие более 500 военных Западного военного округа и около 20 единиц военной техники. Открывал торжественное мероприятие вместе с главой региона ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полячков. Под музыку военного оркестра были запущены три залпа в цветах триколора…

И как же символично, что прошел парад Победы в героической Луге – и на площади Мира.

Подпорожский район и реставрация храмов

Из значимых для подпорожцев событий в уходящем году можно было бы, конечно, отметить начало строительство моста через Свирь. Объект крайне нужный и важный, безусловно. Однако хотелось бы обратить внимание на еще одно – даже не явление, а, скорее, взятый курс.

В первых числах января 2020 года стало известно о том, что в Подпорожском районе в Согиницах началась реставрация уникального памятника деревянного зодчества – Никольского собора 1696 года постройки. Об этом и глава региона в своем Instagram сообщил – событие действительно значимое, ведь затягивать с реставрационными работами было нельзя.

Уже весной, в середине мая, в леса «оделась» и соседствующая зимняя Ильинская церковь (Церковь Святого Ильи Пророка) 1864 года постройки. В декабре начались работы по восстановлению старинного деревянного храма – часовни Петра и Павла, построенной в деревне Заозерье в XVII веке.

«Для Ленинградской области сохранение таких памятников является первостепенной задачей», – отмечал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Для Присвирья восстановление памятников деревянного зодчества может стать еще более важным и потому, что в планах правительства Ленобласти – включить отреставрированные церкви в туристические маршруты. Конечно, доехать до них непросто, но их красота, а также окружающая природа точно того стоят.

Приозерский район и газопровод

«А у нас в квартире газ, а у вас» – сразу вспоминаются детские стихи. И неспроста: на Приозерские котельные в этом году пришел природный газ! Причем подали его сразу на две городские котельные.

Приозерск был последним не газифицированным районным центром Ленинградской области. И теперь как никогда есть уверенность в том, что точно и в срок будет выполнена программа развития газоснабжения и газификации Ленобласти на период с 2021 по 2025 годы, которую в августе подписали Александр Дрозденко и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Согласно этой крупнейшей программе газификации за все время существования региона за пять лет будет построено 124 межпоселковых газопровода протяженностью более 2000 км, которые позволят газифицировать 413 населенных пунктов. До 2025 года область будет газифицирована на 97,5%.

Сланцевский район и шаг до спорта

Предновогодним чудом для жителей Сланцев, да и всего Сланцевского района стали новости о том, что столь долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс вот-вот откроется. Его строительство началось еще в 2014 году, однако подрядчик бросил объект – и стройка возобновилась лишь в 2019 году.

Теперь же уже очевидно: до открытия – один шаг. ФОК, построенный на улице Грибоедова, получил заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию от Госстройнадзора. Так что еще немного – и сланцевские спортсмены получат отличную площадку для тренировок и новых побед.

Тихвинский район и «Библиотека имени тебя»

В последние годы правительством как России, так и Ленинградской области уделяется особое внимание библиотекам. Сегодня эти учреждения – вовсе не прибежище «книжных червей», а яркие и многофункциональные пространства.

И именно такое место появилось этой осенью в Тихвине, где в рамках нацпроекта «Культура» была обновлена Центральная детская библиотека. Ее название – «Библиотека имени тебя» – как нельзя лучше отражает суть этой модельной библиотеки, которая стала высокотехнологичным информационным и просветительским центром для тихвинских детей и подростков.

«Это уже не просто учреждение культуры, а современное, многофункциональное культурное пространство, образовательный и интеллектуальный центр. Это новый шаг в деятельности всего библиотечного сообщества, и он, конечно, подразумевает и новые формы работы, и новые услуги, и возможности для самореализации абсолютно всех граждан региона, – поздравила жителей города заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. – Тихвин входит в состав туристического маршрута «Серебряное ожерелье», и я абсолютно убеждена, что туристы, приезжающие в этот город, в обязательном порядке захотят посетить и новую, современную, ни на что не похожую библиотеку».

Тосненский район и Александр Невский

Историческое и духовное наследие – то, чему в Ленинградской области уделяется повышенное внимание. И речь идет не только о годах Великой Отечественной войны, но и более давних событиях. Так, в следующем году регион станет одним из центров всероссийского празднования 800-летия князя Александра Невского.

Об этом стало известно в октябре на тематической конференции, прошедшей с участием заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой в Тосно. Также на встрече было решено: в Тосно появится исторический парк с храмовым комплексом, поскольку неподалеку, на берегу реки, находится место молебна дружины князя Александра Ярославовича.

Подобное пространство может стать точкой притяжения для Тосненского района, да и всей области.

Сосновый Бор и спортивное новоселье

А ключевое событие 2020-го в Сосновом Бору – по мнению Online47 – произошло еще в самом начале года. 25 января в Атомграде был открыт крупнейший на Северо-Западе волейбольный центр, который стал «домом» для клуба «Динамо-ЛО».

Открытие было поистине ярким и масштабным. Еще бы – построенное всего за два года двухэтажное здание оборудовано всем необходимым по, как говорится, «последнему слову техники», зрительские трибуны способны вместить 2,5 тысячи человек, а игровое поле подходит не только для волейбольных матчей, но и соревнований по баскетболу, футболу и других видов спорта. Центр соответствует всем стандартам Международной федерации волейбола.

Как правильно заметил тогда заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаил Москвин:

«С такими масштабными объектами у нас и спортивные амбиции масштабные».

И ведь так в Ленинградской области – во всем. И можно быть уверенными в том, что и наступающий 2021 год принесет еще множество важных, впечатляющих и меняющих жизнь ленинградцев к лучшему событий. А мы – редакция Online47 – продолжим держать руку на пульсе и рассказывать вам обо всем, что происходит в нашем любимом 47 регионе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47