В Президентской библиотеке вспомнили о том, как отмечали Новый год в блокадном Ленинграде

От года, «наступающего в боевом порыве», все ждали одного – победы и освобождения города

Материалы Президентской библиотеки рассказывают о том, как отмечали Новый год в блокадном Ленинграде. Атмосферу, царившую в городе, лучше всего передают зарисовки того времени, старые открытки.

«Самой тяжёлой была первая блокадная зима с морозом, голодом, бомбёжками, отсутствием электричества. В эти дни особое место в жизни осаждённого города занимал Ленинградский радиокомитет. По радио звучали рассказы фронтовых корреспондентов, стихи ленинградских поэтов, ставший родным горожанам голос Ольги Берггольц», – напоминает о тяжелейшей странице истории пресс-служба библиотеки.

В воспоминаниях блокадника Игоря Малахова, переданных в Президентскую библиотеку в рамках масштабного проекта, посвящённого 75-летию Великой Победы, есть такие строки:

«Только радио вносило разнообразие в суровую жизнь тех дней. В декабре уже передавались концерты, хотя и не часто. Но ведь в октябре и ноябре не было и того. Мы с болью в сердце слушали арию Сусанина или вальс из «Лебединого озера»…»
Не пропустите

31 декабря 1941 года газета «Ленинградская правда» сообщала:

«Сегодня ленинградский Радиокомитет организует цикл специальных новогодних передач. В студии комитета состоится радиомитинг – встреча бойцов, командиров и политработников Ленинградского фронта с представителями трудящихся города и бойцами всевобуча. После митинга организуется большой концерт, в котором примут участие Н. Вельтер, Н. Легков, И. Нечаев, фронтовые театральные бригады и джаз-оркестр Дома Красной Армии».

Ночной выпуск «Последних известий» был посвящён теме: «Мы вступаем в 1942 год – год нашей победы.» Он откроется стихотворным выступлением поэта Александра Прокофьева. Будут зачитаны приветственные телеграммы ленинградцам».

От года, «наступающего в боевом порыве», все ждали одного – победы и освобождения города из тисков окружения.

Фото: www.prlib.ru