Японский врач рассказал о риске для перенёсших COVID-19 стать лежачими больными

По его словам, он уже не успевает принимать всех, кто приходит за помощью.

Японский врач Коити Хирахата рассказал, что люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию даже бессимптомно, рискуют стать лежачими больными из-за последствий. Об этом сообщили «РИА Новости».

По словам специалиста, к которому приходят люди лечиться от последствий коронавируса, самым частым симптомом у его пациентов является ME/CFS - синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит. Диагностируют его по чувству усталости при движении и если человек, игнорируя симптом, пытается «расходиться» и увеличивает частоту нагрузок – это приводит к осложнениям, когда тяжело даже держать зубную щётку. В связи с чем доктор рекомендовал как минимум два месяца двигаться как можно меньше после перенесённого заболевания, даже если оно проходило в лёгкой форме.


Не пропустите

Специалист рассказал и о ряде других «постковидных» симптомов: депрессивные состояние выявлены у 86,8% его пациентов, неясное сознание у 83%, с болями столкнулись 77,4%, с трудностями при дыхании - 77,4%. В числе других симптомов врач также назвал отсутствие аппетита, выпадение волос и отсутствие обоняния и вкуса.

«Побочные явления от коронавируса совершенно иные, чем при других вирусных заболеваниях. Какими бы тяжелыми ни были эпидемии гриппа, лежачих больных в результате не появлялось», - сказал Хирахата.