Роспотребнадзор прокомментировал смертельную «болезнь X» в Конго

Специалисты ведомства изучают все источники и публикации по ситуации.

Роспотребнадзор изучает данные по ситуации в Конго о возможном возникновении новой смертельной «болезни X». Об этом в воскресенье, 3 января, пишут РИА Новости.

Ранее ученый Жан-Жак Муембе-Тамфум, который одним из первых обнаружил вирус Эболы, рассказал CNN о риске появления смертельно опасной «болезни X». Так, у одной из пациенток в Конго зафиксировали симптомы геморрагической лихорадки, однако тесты на Эболу и другие заболевания были отрицательными.

По словам замдиректора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, описанные симптомы «болезни X» необязательно говорят об инфекции.

«Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах», – пояснил ученый.

Александр Горелов также добавил, что указанный случай может относиться к соматическому неинфекционному заболеванию. Либо у пациентки была врожденная ломкость сосудов,либо проявление аутоиммунных заболеваний.

Ранее Online47 сообщал, где в Ленобласти выявили 220 новых случаев коронавируса на 3 января.

Фото: www.pexels.com